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맛있는 요리레시피

알토란 멍개젓갈, 멍개전, 사태족발, 매콤족발, 콩나물냉국, 참외비빔장, 토마토매실청절임 레시피

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MBN 알토란에서는 입맛을 잡자

봄 별미 밥상편이 방송됐어요

김하진 요리연구가는 멍게 젓갈, 숙성기간 단축시키는밥법부터

맛과 향 살린 바삭한 멍게전 레시피를 공개했어요

임성근 조리기능장은 사태족발

사태로 만드는 쫄깃, 부들, 고소한 족발의 비법과

불향 가득한 매콤족발 양념 비율

시원함이 일품인 콩나물냉국 의린맛없이

진하면서 깔끔한 육수 비법을 소개했어요

최인선계프는 참외, 토마토 고르는법, 보관법은 물론

참외를 찬물이 아닌 따뜻한물에 씻는 50도세척법과

다양한 요리에 활용하기 좋은 참외비빔장과

초간단 토마토매실청절임 레시피를 전했어요

 

 

 

 

알토란 멍개젓갈 레시피

 

 

 

1. 손질한 멍게 살2kg에 꽃소금5T, 소주3컵을 넣고

30분간 절인후 1시간동안 물기를 빼줍니다

 

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루1컵,

굵은 고춧가루반컵을 넣고 색을 입혀줍니다

 

3. 다진마늘, 멸치액젓 각5T, 생강즙1T,

매실청4T를 넣어 무친후 밀폐용기에 담아

냉장 보관해 줍니다

 

4. 멍게젓갈은 먹을때마다 송송썬 실파10줄기,

반으로 갈라씨 제거한 청양고추4개, 편 썬마늘5개,

깨소금5T를 넣어 버무려서 두시면 좋아요

부재료양은 취향에 따라 조절해서 버무려먹으면되요

 

 

 

알토란 멍게전 레시피

 

 

1. 달군팬에 손질한 멍게살 400g을 넣고

센불에 1~2분간 볶은후 체에 밭쳐 식혀줍니다

 

2. 볶은 멍게에 다진양파 반개, 송송썬 실파1컵,

홍고추2개, 청양고추4개, 부침가루 튀김가루 각1컵을 넣고

멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만들어줍니다

 

3. 센불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고

중불로 줄인후 반죽을 올려 노릇하게 전을 부쳐요

 

 

 

 

알토란 사태족발 레시피

 

 

1. 돼지고기는 껍질 붙은 사태살로 2kg준비해

먹기 좋게 잘라줍니다

 

2. 끓는물 3L에 사태를 넣고

양조간장300ml, 설탕3.5T, 계피4g, 월계수잎3개,

대파1개, 통마늘20g, 생강10g, 무50g, 커피2T,

맛술100ml, 사과1개, 된장1T넣어

센불에서 30분, 중불에서 20분 끓이고

불을끈후 10분가량 뜸 들여줍니다

 

3. 삶은 고기는 참기름을 발라 식힌후 슬라이스해 썰어줍니다

 

 

 

 

알토란 매콤족발 레시피

 

1. 양조간장3T, 고추장1.5T, 설탕4T, 물엿1/2컵,

다진마늘2T, 고춧가루3T, 청양고춧가루3T,

청주3T, 맛술3T, 물3T넣고 후춧가루 넣어 섞어줍니다

 

2. 한입 사이즈로 썬 사태족발1kg을

팬에 넣고 양념장 을 넣어 볶아주고

양념장이 졸아지면 참기름 두르고

잘게 썬 청홍고추, 깨를 올려줍니다

 

 

 

알토란 콩나물냉국 레시피

 

 

1. 다시팩에 다시마, 국물멸치1컵, 다진마늘1T,

새우젓 1T를 넣어 줍니다

 

2. 끓는물 2L에 뿌리 제거한 콩나물400g,

소주 100ml넣어 7분 끓인후 찬물에 헹군후 냉장 보관해요

 

3. 끓인 육수는 육수팩 건져내고

국간장1T, 소금1T넣어 간하고 차게 식힌후

그릇에 차가운 콩나물, 육수 넣고 잘게 썬 청홍고추, 대파 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

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