네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 300회 코다리조림, 진미채무침, 돼지불고기전골, 대파김치, 매콤닭고기볶음

728x90
반응형

MBN 알토란 300회 특집에서는

내 가족을 위한 건강한 한끼를 방송했어요

김하진 알토란 코다리조림 레시피

1. 지느러미, 대가리, 검은막, 꼬리를 제거한

코다리 4마리는 물기를 짠후 3토박내요

2. 식용유1컵, 마늘100g, 저민생강10g을

넣고 노릇해지도록 익힌후 체에 기름만 걸러

향미유를 만들어줍니다

3. 향미유, 고추기름 반컵을 넣고 달군후

손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 구워줍니다

4. 간장5T, 맛술2컵,조청반컵,

사과즙 배즙 각 반컵을 넣어 조림장을 끓여줍니다

5. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리,

손질한 양송이버섯15개, 구우마늘, 생강을 넣고

30분간 조려줍니다

6. 불을끈후 2~3cm 길이로 썬 영양부추,

통깨를 약간 뿌려 완성

김하진 알토란 진미채무침 레시피

1. 진미채 500g은

소주 넣은 물(소주4T, 물8컵)에 헹구고

마늘종150g은

끓는소금물(소금2T, 물8컵)에 데친후

각각 찬물에 헹궈 물기를 제거해요

2. 고추장1컵, 고운 고춧가루7T, 조청1컵,

설탕3T, 맛술, 땅콩버터, 마요네즈 각 5T,

넣어서 1차 양념을 만들어줍니다

3. 믹서에 양파100g, 배, 사과 각 150g,

마늘 50g, 저민생강10g을 넣고

곱게 간후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념 만들어요

4. 1.2차 양념을 섞은후 걸쭉해지도록

25분간 끓인 다음 완전히 식혀줍니다

5. 식힌 양념장에 손질한 진미채, 마늘종,

흑임자5T를 넣고 버무려 완성해요

알토란 임성근 돼지불고기전골 레시피

1. 목살 600g, 한입크기로 썬 오징어 1마리에

진간장반컵, 물2컵반, 으깬 통깨, 소주 각 1T,

맛술2T, 다진마늘3T, 흑설탕반컵,

배1/3개, 양파반개, 생강10g간것,

후춧가루 1/2T넣어서 양념해줍니다

2. 끓는물에 소금1T를 넣고

손질한 콩나물300g을 3분간 데친후

얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없애줍니다

3. 채썬 대파2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에

양념하는데요

굸은고춧가루2T, 진간장2T, 통깨1T,

다진마늘, 참기름 각1/2T넣어 양념합니다

4. 센불에 불고기 적당량을 넣고

반쯤 익힌후 불린 당면200g,

채썬 알배추 3장을 넣고 끓여줍니다

5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고

먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹어요

알토란 임성근 대파김치 레시피

1. 대파 3단은 흰줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린후

반으로 가른다음 파란잎까지 모두 5~6cm로 썰어줍니다

2. 손질한 대파는 멸치액젓1컵을 넣고

뒤집어가며 4시간 동안 절인후

체에 받쳐 줍니다

3. 양파반개, 생강10g, 무200g간것,

대파절인 멸치액젓, 새우젓200g, 굵은고춧가루300g,

다진마늘, 물엿 각 250g넣어서

김치 양념을 만들어줍니다

4. 믹서에 찬밥200g과 육수를 넣고 갈아

풀국을 만들어줍니다

육수 - 물2컵반, 건표고버섯3개, 다시마1장 넣고

냉장고에 반나절이상 우린후 걸러요

5. 김치양념에 풀국을 넣고 섞은다음

절인 대파를 골고루 무쳐줍니다

실온 보관 2일후 냉장 숙성 2일합니다

알토란 최인선 매콤닭고기볶음 레시피

1. 사각으로 썬 넓적다리살 500g에

소금, 후춧가루 각1t, 전분3T, 달걀 흰자1개를

넣어 버무려줍니다

2. 올리브유 2컵에 밑간한 넓적다리살이

완전히 익을때까지 튀긴후 체어 건져줍니다

3. 굴소스2T, 간장2T, 후춧가루1/2T,

맛술2T, 설탕3T넣어 양념장을 만들어요

4. 올리브유4T, 작게썬대파1/2컵, 다진마늘2T,

청양고추2개 다진것, 다진생강1t넣고

약불에 볶아줍니다

5. 향미유 향이 올라오면 땅콩1/2컵,

고춧가루1T를 넣어 볶은뒤

땅콩이 노릇해지면 준비한 양념장을 넣어줍니다

6. 센불로 데친귀 한입 크기로 썬

빨간파프리카1/2개, 주황파프리카1/2개,

청피망1/2개, 양송이버섯4개, 표고버섯4개를

넣어줍니다

7. 전분물을 넣은뒤 불을 끄기 직전

참기름 1t를 넣어 마무리해요

 

반응형