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맛있는 요리레시피

알토란322회 임성근 김치동태찌개, 이보은나물밥전, 무생채, 산인조차, 연자육차, 치자차,건대추차, 녹차, 단삼차 레시피

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MBN 알토란322회에서는

명절 마무리밥상으로

속이 시원한 얼큰한 국물요리로

임성근 김치동태찌개,

명절음식 활용한 간단한 레시피로

나물의 대변신 바삭 고소한

이보은 나물밥전과 무생채

이혁재 한의사의 화병 탈출법

산조인차, 연자육차, 치자차, 건대추차,

녹차, 단삼차 끓이는법이 소개되었어요

알토란 임성근 김치동태찌개 레시피

1. 물1L에 식초3T넣고 손질한 동태2마리를 넣고

15분간 담근후 흐르는물에 가볍게 헹구고

2. 냄비에 멸치육수7컵, 손질한 신김치200g,

깨끗이 씻은 콩나물300g, 손질한 동태2마리를 넣고

5분간 끓여줍니다

3. 중간 고춧가루5T, 끓는 육수 한국자를 넣어갠후

설탕, 고추장, 된장 각2T,

참치액젓3T, 후춧가루1t넣고 섞어줍니다

4. 양념장 넣고 5분간 끓인후 한입 크기로 썬 두부반모,

어슷썰기한 청양고추2개와

대파 1대, 채썬 양파 반개, 다진마늘4T넣어요

5. 참치약젓1T, 고운소금1꼬집넣어 간을 맞춘후

소주3T먹기 좋게 썬 달래 한단을 넣고

불을 끄면 김치동태찌개 완성

알토란 이보은 나물밥전

1. 시금치, 도라지, 고사리나물 각200g은

1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썰고

2. 믹서에 찬밥1공기, 다시마우린물1컵반,

달걀1개, 녹두빈대떡가루1컵을 넣고

곱게 갈아줍니다

3. 갈아 놓은 반죽에 국간장1T,

송송썰어 준비한 씻은 신김치300g,

팽이버섯 한봉지, 반으로 가른후 송송 썰어 준비한

홍고추1개와 청양고추2개를 넣고 섞어요

4. 센불에 달군팬에 식용유 넉넉히 두르고

10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡아요

5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌후

들기름 1/2t를 넣고 다시 뒤집어 마무리

알토란 이보은 무생채 레시피

1. 껍질째 씻은후 동그란 모양으로

슬라이스한 무700g은 2mm 둘께로 채썰어요

2. 중간고춧가루, 고운고춧가루, 깻가루 각2T,

새우젓, 다진마늘 각1T,

생강즙1/2t, 매실청3T, 소금1/2T,

1cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 살살 버무려주면 완성

알토란 화병탈출차 레시피

1 산조인차

끓는물1L에 볶은 산조인 30g넣고 약불에 1시간 끓여요

2. 연자육차

끓는물 1L에 볶은 연자육 10g을 넣고 약불로 1시간 끓여요

3. 치자차

끓는물1L에 볶은 치자10g을 넣고 약불로 1시간 끓여요

4. 건대추차

끓는물 1L에 건대추50g을 넣고 약불에 1시간 끓여요

5. 녹차

70도 온도의 물1L에 녹차7.5g을 넣어 우려요

6. 단삼차

끓는물1L에 단삼20g을 넣고 약불에 1시간 끓여요

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