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맛있는 요리레시피

알토란 327회 이보은멸치볶음, 깻잎된장찜, 이종임묵은지멸치볶음, 묵은지말이밥, 임성근10분완성즉석고추장, 고추장찌개 레시피

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MBN 알토란 327회에서는

봄면역밥상 발효의힘 !!

이보은요리연구가의 보리된장, 깻잎된장찜

이종임 요리연구가의 묵으지멸치볶음, 묵은지말이밥

임성근 조리기능장의 즉석고추장, 고추장찌개 레시피까지 ~~

알토란 보리된장 레시피

1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반컵,

물8컵을 넣고 센불에 끓이다가

끓어오르면 약불로 줄여 40분 끓인후

체에 밭쳐 물을 뺀뒤 식혀줍니다

2. 볼에 집된장, 시판된장 각2컵,

고운고춧가루와 깻가루각3T, 다진파5T,

다진마늘1t, 꿀4T넣어 섞어줍니다

3. 냄비에 식용유4T두르고 센불에 물기를뺀

삶은 보리쌀을 넣은후 수분기가 사라질때까지 볶다

불끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞어줍니다

4. 약불에 보리되낮을 볶다가

차게 식힌 보리쌀 삶은물 3컵에 쌀가루1T넣고 섞고

쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은물을 넣고 센불에 끓여요

5. 불끄고 꿀4T넣어 완성후

완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장보관해요

알토란 깻잎된장찜 레시피

1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고

소금1T를 푼물에 1~2분 담근후 물기를 제거해요

2. 믹서에 곱게간 보리된장, 다시마 우린물 각1컵,

잘게 채썬 청양고추, 홍고추 각 6개,

송송썬 쪽파 20대, 참기름 통깨 각 2T넣어 섞어요

3. 깻잎 한장마다 중앙에 양념장을 바르고

김 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린후

5분간 쪄주면 완성

4. 완성된 깻잎된장찜은 차게 식힌후

밀폐용기에 담아 냉장보관후 2일안에 먹어요

알토란 이종임 묵은지 멸치볶음 레시피

1. 물에 한번 씻어 길게 찢은 묵은지 반포기에

찬물을 붓고 1시간 담근후 한번 헹궈 물기를 짜요

2. 국물용 멸치 30마리는 대가리 내장을 떼고

반으로 갈라 뼈를 제거한후

마른팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거해요

3. 볼에 손질한 묵은지, 멸치, 된장1T,

들기름3T, 설탕 1/2T, 다진마늘2T,

다진파3~4T넣고 골고루 무쳐요

4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지, 멸치넣고

센불에 3~45분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고

중불에 20분간 졸인후 어슷썰기한 홍고추와

청양고추 각 1개를 넣어줍니다

5. 불을 끄고 들기름 통깨, 송송썬 실파 약간 넣어 완성

차게 식힌후 냉장보관해요

알토란 묵은지말이밥 레시피

1. 묵은지를 깨끗이 씻은후 찬물에 1시간 담갔다 물기를짜고

묵은지 8장에 참기름 1/2T넣고 무쳐요

2. 밥 1컵에 참기름 1t, 깻가루1t넣고 섞어요

3. 팬에 식용유 1T, 다진당근과 양파 각 30g,

다진 청양고추 2개,

양념한 소고기( 간소고기50g, 간장1t, 다진마늘1t, 후춧가루2꼬집)

를 넣고 볶은후

넓은 접시에 담아 살짝 식혀요

4. 김발위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐후

양념한 밥을 적당량 올려 펼치고

볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 말아요

5. 돌돌 만 묵은지말이를 적당한 크기로 썰어 완성

알토란 임성근 즉석고추장 레시피

1. 냄비에 물1L, 볶은 소금 90g, 황물엿600g,

다진마늘200g을 넣고 뚜껑을 연채로

5분간 끓인후 한김 식혀줍니다

2. 미지근한 조청물에 메줏가루100g,

고운 고춧가루300g, 레드와인1컵반을 넣고

골고루 섞어주면 즉석고추장 완성

3. 완성된 고추장을 밀폐용기에 담아

바로 냉장보관해요

알토란 고추장찌개 레시피

1. 달군냄비에 식용유3T, 돼지 앞다릿살400g을 넣고

센불에 핏기가 사라질때까지 볶아줍니다

2. 멸치 육수 4컵, 즉석고추장4T,

중간 고춧가루3T, 새우젓2T, 다진마늘, 설탕 각 1T,

도톰하게 썬 감자와 애호박 각1개,

깍둑썰기한 두부 반모를 넣고 5분간 끓여요

3. 국간장 1T, 어슷썰기한 청양고추3개,

대파 1대를 넣어 마무리하면 완성

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