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맛있는 요리레시피

알토란 330회 이보은우둔살미역국, 소고기장조림, 임성근통오징어찌개, 오징어볶음, 원승식시래기갈치조림 레시피

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MBN 알토란 330에서는

봄 건강 쑥쑥 !! 바다 보약 밥상

바다의 기운을 듬뿍 담았다

이보은 요리 연구가의 소고기 우둔살 미역국

고기의 부드러움을 살리는 소고기장조림

임성근조리기능장의

얼큰하면서 시원한 바다의맛

쫄깃쫄깃 통오징어찌개,

매콤 달달한 맛 고소함까지 더한 오징어볶음

원승식셰프의 비린내 없이 깔끔한

갈치조림 레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 우둔살미역국 레시피

1. 우둔살 200g을 얇게 썬후 칼날로 두드려요

2. 먹기 좋게 채썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고

들기름2T로 버무린후 30분 숙성시켜요

3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린후

불린 미역은 거품이 나오지 않을때까지 여러번 주물러

씻은후 2cm 길이로 썰어요

4. 냄비에 불린 미역, 들기름2T, 다진마늘1T,

국간장4T, 센불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가

들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶아요

5. 소고기 핏기 사라질때까지 볶다가

쌀뜨물 12컵을 넣어 뚜껑을 덮고

센불에서 10분, 중불에서 30~40분간 끓인후

국간장1T로 간을 맞춰줘 완성

알토란 소고기장조림 레시피

1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린

건표고버섯 우린 물6컵을 끓여

핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶아요

2. 진간장1컵, 국간장1컵, 맛술반컵,

매실청 반컵, 설탕3T를 넣은후

뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 끓여요

3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추15개,

송송썬 대파 흰대2대, 마늘15알,

4등분한 표고버섯4개 , 2cm 길이로 썬 청양고추3개,

홍고추1개를 넣고 중약불에 10분간 조려 완성

알토란 임성근 통오징어찌개 레시피

1. 오징어 2마리 몸통 반쪽에 칼집을 낸후

몸통속으로 다리를 집어 넣어요

2. 설탕1T, 국간장4T, 새우젓1T, 후춧가루3꼬집,

중간 고춧가루4T, 고추장2T를 넣고 양념장을 만들어요

3. 냄비에 멸치 육수4커ㅓㅂ을 넣고 끓여요

4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루2꼬집,

다진마늘1/2T, 진간장2T을 넣고 버무려

완자 반죽을 만든후 냄비에 엄지와 검지 사이로

밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣어요

5. 양념장을 나워 넣어가며 간 맞추고

콩나물 100g, 어슷썰기 배추줄기 3장,

편 썬 애호박 약 1/3개,

손질한 오징어 2마리,

큼직하게 썬 두부 반모, 어슷썬 대파1대,

어슷 썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 한줌을 넣어 완성

알토란 오징어볶음 레시ㅣ피

1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고

양면에 칼집을 낸후 먹기 좋게 썰어요

2. 설탕1T, 새우젓1T, 다진마늘2T, 진간장4T,

물엿4T반, 중간 고춧가루4T를 넣고 섞어

오징어 볶음 양념장을 만들고

3. 팬에 고추기름6T를 넣고 센불로 가열한뒤

채썬 양파1개, 대파1대를 넣고 30초간 볶다가

어슷썰기한 청양고추3개,

얇게 썬 당늑 1/4개를 넣어 30초 볶아요

4. 양념장을 넣고 골고루 섞은후

손질한 오징어를 넣고 1분간 째빠르게 볶아줍니다

5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고

마요네즈3T, 통깨2T를 넣어 완성

알토란 원승식 갈치조림 레시피

1. 갈치 비늘, 지느러미, 내장 제거한후

8~10cm 길이로 토막내서 준비해요

2. 물10컵에 천일염 2T를 넣고 녹여

손질한 갈치 450g을 2버너 씻은후

소주4T, 국간장4T를 넣고 재워요

3. 볼에 진간장10T, 고춧가루3T, 다진마늘2/3T,

물엿1T반, 설탕1/3T, 생강즙2/3T, 맛술4T를 넣고

양념장을 만들어요

4. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로

나박썰기한 무200g, 링으로썬 양파반개,

껍질 제거한 삶은 시래기 150g,

재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치위에 얹어요

5. 다시마 육수3컵 반을 넣고

갈치 위에 국물을 끼얹으며 센불로 가열하다가

끓으면 중불로 줄여요

6. 어슷썰기한 청양고추2개,

어슷썰기한 홍고추1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어

뚜껑을 덮고 중불에서 15~20분간 끓여 완성

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