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맛있는 요리레시피

알토란 341회 보리얼갈이물김치, 얼갈이지짐이, 고구마줄기김치, 고구마줄기볶음, 수박생채무침, 수박화채 레시피

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MBN 알토란341회에서는

아삭 아삭 여름별미김치 !!

이보은요리연구가의 보리얼갈이물김치, 얼갈이지짐이

임성근조리기능장의 고구마줄기김치, 고구마줄기볶음,

이종임요리연구가의 수박생채무침, 수박화채

레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 보리얼갈이물김치 레시피

1. 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른뒤

반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈줍니다

2. 손질한 얼갈이배추속을 위롤 놓고

굵은소금 1컵을 골고루 뿌린후

소금물 ( 물2컵, 긁은소금반컵) 을 한번 더

골고루 뿌려 1시간 절여줍니다

3. 1시간 절인 얼갈이 배추는 흐르는 물에 1번 헹궈

체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다

4. 믹서에 물5컵, 청양고추3개, 파프리카1/2개,

국간장1T, 소금3T을 넣고

곱게 간뒤 물 10컵과 함게

베보자기에 넣어 국물만 짜내줍니다

5. 믹서에 보리밥1공기, 고춧가루2T, 배즙2컵,

매실청1/4컵, 멸치액젓5T, 새우젓3T를 넣고

곱게 간후 적당한 크기로 썬

홍고추5개, 건홍고추5개를 추가해 거칠게 갈아줍니다

6. 큰볼에 믹서에 간 양념, 보리밥약1/4공기,

1cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘5개,

곱게 다진 생강 1/4개, 소금2T를 섞어요

7. 절인 얼갈이 배추를 양념에 골고루 버무려

밀폐용기에 담고 만들어둔 국물을 넣어 완성

완성된 보리얼갈이물김치는

반나절 실온 숙성후 냉장 보관합니다

알토란 이보은 얼갈이지짐이 레시피

1. 얼갈이배추 밑동에 십자 칼집을 낸후

흐르는물에 2번 헹궈 준비합니다

2. 끓는물에 굵은소금2T와 손질한 얼갈이배추를 넣고

3분가량 데친후 찬물에 헹궈 잔열을 제거해요

3. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸후

된장3T를 넣고 버무려요

4. 소고기 등ㅎ심 300g, 은 먹기 좋게 썰어

칼로 살짝 두드린후 다진마늘1T,

맛술2T, 국간장1T, 설탕1T, 고추장1T를 넣고 버무려요

5. 팬에 들기름1T, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가

밑간한 소고기와 쌀뜨물7컵반, 굵게채썬양파반개,

어슷썰기한 대파 1대 넣고

센불에 15분 약불에 35분 끓여줍니다

6. 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송썬 청양고추2개,

홍고추1개넣어 마무리해요

알토란 임성근 고구마순김치 레시피

1. 고구마순1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고

물6컵, 굵은소금 약2/3컵을 뿌려 절여줍니다

2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴후 7cm로 잘라요

절인 고구마줄기는 물에 헹궈 준비합니다

3. 볼에 고춧가루10T, 다진마늘4T, 다진생강1T,

멸치액젓6T, 매실청10T, 소금1T넣고 섞어줍니다

4. 믹서에 홍고추14개, 물반컵을 넣고

거칠게 간뒤 양념에 넣어 섞어줍니다

5. 손질된 고구마순을 넣고

양념과 버무린후 송송썬 쪽파 12대,

어슷썰기한 청양고추6개를 넣고

버무리면 완성

6. 완성된 고구마순김치는 반나절 실온 숙성후

냉장고 에 넣어 이틀후 섭취해요

알토란 임성근 고구마순볶음 레시피

1. 끓는물에 소금2T, 고구마순600g을 넣고

3분정도 데친후 바로 찬물에 넣어 식혀줍니다

2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴뒤

먹기 좋게 잘라줍니다

3. 손질한 고구마순에 들기름2T,

다진마늘2T, 멸치액젓3T, 매실청3T 넣고 버무려요

4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면

센불에 2분간 볶아줍니다

5. 채썬 양파 반개, 어슷썰기한 청양고추2개,

채썬 홍고추2개, 물반컵, 거피낸 들깻가루5T넣어

고구마줄기볶음 완성

알토란 이종임 수박생채무침 레시피

1. 수박 1/4통의 겉껍질을 필러로 벗긴후

길게 3등분으로 자른후 물로 살짝 헹궈줍니다

2. 손질한 수박 껍질은 3mm 두께로

먹기 좋게 채썬뒤 소금1t넣고 버무려

10분간 절인후 물기를 꽉 짜서 준비해요

3. 컬러고추 200g은 꼭지와 씨를 제거하고

채썰어 잘게 다진후 설탕150g을 넣ㄱ4ㅗ

설탕이 녹을때까지 버무려 고추청을 만들어요

4. 완성된 고추청은 상온에서 40분둔뒤

용기에 담고 하루 상온숙성후 냉장보관해용

5. 볼에 고추청 2T, 고추장1T, 고춧가루1T,

식초1T, 다진대파1T, 다진마늘1t, 참기름2t,

깻가루1T를 넣고 섞어 양념을 만들어요

6. 절인 수박껍질에 양념장을 넣고 버무린후

송송 썬 실파와 통깨1꼬집을 뿌려 오나성

알토란 이종임 수박화채 레시피

1. 수박1/4통은 스쿠프를 활용해 먹기 좋게 떠내고

2. 믹서에 남은 수박 과육, 꿀2T넣고 곱게 갈아요

3. 믹서에 간 수박주스에 탄산수1컵,

손질한 수박 과육, 블루베리80g,

스쿠프로 떠낸 참외1개, 조각낸 레몬1/4개,

애플민트 3줄기를 넣어 완성ㅇ

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