네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 356회 깍두기, 시래기고등어조림, 김부각, 새우말이튀김, 유부김밥레시피

728x90
반응형

MBN 알토란 356회에서는

기운아 솟아라 면역력 밥상편이 방송되었어요

이보은 요리연구가의 깍두기와

임성근 조리기능장의 시래기고등어조림

김영준셰프의 김부각, 새우말이 튀김

김지민의 유부김밥까지 레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 깍두기 레시피

1. 깨끗이 씻은 무5kg은

사방 2.5cm 두께로 자르고

굵은소금 약 1컵반을 넣고

버무려 1시간 절여줍니다

2. 육수팩에 무말랭이 반줌, 황태채반줌 넣고

끓는물 5컵에 넣어 끓여요

3. 육수에서 노란빛이 우러나면 약불로 줄여

40분간 끓인후 차게 식혀요

4. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵반중

일부를 넣고 껍질 , 씨 제거후

적당하게 썬 배 1개, 양파1개, 새우젓100g,

찬밥 반공기를 넣고 곱게 갈아

볼에 담은뒤 남은 육수를 부어요

5. 만든 양념 국물에 다진마늘2T,

다진생강1/2t, 멸치액젓3T, 매실청 약1/4컵을

넣고 섞어줍니다

6. 1시간 절인무에 고춧가루 약2컵을 넣고

버무린후 만들어 놓은 양념국물을 넣고 섞은뒤

소금 2T로 간을 맞춰요

7. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린후

밀폐용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준뒤

위에 절인 배춧잎을 올려 완성

8. 완성된 깍두기는 18~20도에서 하루 숙성후

냉장보관해줍니다

알토란 임성근 시래기고등어조림 레시피

1. 팬에 식용유5T를 두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽을

살이 아래로 향하게 올려 4분 구워요

2. 볼에 고춧가루5T, 진간장8T, 다진마늘3T,

생강즙1T, 설탕2T, 맛술5T, 물엿3T넣고

양념장을 만들어줍니다

3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기300g과

만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무쳐요

4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약2cm 두께로

썬 감자 2개, 멸치육수1컵반,

구운고등어 3쪽을 살이 위로가게 넣어줍니다

5. 도톰하게 채썬 양파 반개,

어슷썰기한 대파 흰줄기 1대,

어슷썰기한 청양고추 홍고추 각 2개,

들기름1T, 고춧가루1꼬집을 뿌려 완성

알토란 김영준 김부각 레시피

1. 볼에 물 2컵, 맛술반컵, 고운소금1t 섞어줍니다

2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고

밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신후

돌김에 붙여줍니다

3. 라이스페이퍼 위에 실고추 적당량 뿌린후

에어프라이어 넣고 최저 온도로 맞춰

5분간 돌려줍니다

4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김은 4등분으로 자른후

165도로 예열한 식용유에 넣고

3~5초 튀겨줍니다

5. 튀긴 김부각에 고운소금, 설탕 각 1꼬집 넣고

섞어주면 완성

알토란 김영준 새우말이튀김 레시피

1. 손질한 흰다리새우 15마리는 잘게 다지고

2. 가지 1개는 꼭지 제거하고 세로로 2등분한후

소금1꼬집, 후춧갈 1꼬집, 올리브오일 약1/4컵 뿌린후

175도로 맞춘 에어프라이어에 20분 구워줍니다

3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개와

깻잎 6장을 다진후 다진마늘1T,

후춧가루1꼬집, 고운소금1t넣고 섞어요

4. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해

속살을 긁어내 다진후 만들어 놓은 속재료에 섞어요

5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속재료를 적당량 넣고

말아준뒤 식용유를 약간 두른 예열된 팬에올려

5분간 노릇하게 익혀요

6. 볼에 다진 홍고추1개, 다진베트남건고추4개,

물 1/4컵, 레몬식초1T, 설탕3T, 멸치액젓2T,

다진마늘1T, 통깨, 참기름 넣고 섞어

느억맘소스를 만들어 곁들여 완성

알토란 김지민 유부김밥 레시피

1. 조미유부 1팩의 물기를 꽉짜고 채썬후

밥알 크기로 다져줍니다

2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을

편썬후 밥알 크기로 다져줍니다

3. 달군팬에 식용유 적당량을 두르고

다진 분홍소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가

분홍소시지의 수분이 날아갔을때 다진유부를 넣고 볶아요

4. 밥3공기에 한김식힌 볶은 재료와

유부초밥 조미양념, 유부초밥 플레이크,

참기름 적당량, 소금약간, 통깨넣고 버무려요

5. 김발위에 김밥김을 놓고 양념한 밥 적당량 올린후

볶은맛살, 햄, 당근, 달걀지단,

물기짠 단무지, 우엉을 넣고 돌돌 말아 완성

반응형