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맛있는 요리레시피

알토란 360회 배추김치, 석박지, 초간단동치미, 항정살수육, 마늘소스 레시피

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MBN 알토란 360회에서는

김장김치 완전정복을 방송했어요

이보은요리연구가의 배추김치

임성근조리기능장의 석박지

유현수셰프의 초간단동치미

신효섭셰프의 항정살수육과 마늘소스레시피가

공개되었어요

알토란 이보은 배추김치 레시피

1. 배추10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가르고

2. 물 30컵에 굵은소금 약 6컵중

 

반만 넣고 녹여 소금물에 배추를 충분히 적셔요

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금3컵을

조금씩 뿌려준뒤 남은 소금물을 붓고

물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 절여요

4. 무2kg을 2등분하고 무의 둥근면 일부를 잘라낸후

슬라이스 칼을 이요해 결대로 슬라이스한후

결대로 채썰어요

5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준뒤

줄기 부분은 3cm , 잎은 1.5cm 길이로 썰어요

6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고

대파 흰줄기 4대는 반가른후 어슷하게 채썰어요

7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리3개,

고추씨 100g을 넣은후 끓는물 10컵에 넣고

30분간 끓여 황태육수를 만들어요

8. 황태 육수에 맵쌀가루물을 넣고

한소끔 끓인후 차게 식혀요

9. 믹서에 껍질, 씨 제거한 배2개,

손질한 무500g, 건고추 10개, 물10컵을 넣어

곱게 갈고 간 재료에 고춧가루 약5컵,

멸치액젓1컵, 새우젓 1컵, 다진마늘5T,

다진생강2T넣고 버무린후

차게 식힌 풀국과 소금3T를 넣어요

10. 손질한 무채, 손질한갓500g,

손질한 쪽파 500g, 대파흰줄기 4대를 넣고

버무린후 간을 보고 소금1T를 넣어줍니다

11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른후

사이사이에 김칫소를 조금씩 넣어줍니다

12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분 모아

겉잎으로 감싸준뒤 밀폐용기에 차곡차곡 담아요

13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고

남은 김칫소를 부어준뒤 배추김치가 보이지 않도록

절인 배추로 덮어주면 완성

14. 완성된 배추김치는 실온에서 8시간 둔후

김치냉장고에 보관해요

알토란 임성근 석박지 레시피

1. 깨끗이 씻은 무 1개, 껍질,씨 제거한 늙은호박500g은

먹기 좋게 썰어줍니다

2. 배추 반포기는 이파리 부분을 제거한뒤

배추를 5~6cm 크기로 썰어요

3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박 넣고

고운 소금5T, 소주반병을 넣고 30분 절여요

4. 손질한 배추는 고운 소금3T, 남긴소주 반명넣고

뒤집어 가면서 30분간 절여요

5. 30분절인무, 늙은호박, 배추를 체에 건져

물기를 빼줍니다

6. 볼에 고춧가루 약 1컵, 다진마늘4T,

다진생강1T, 설탕5T를 넣어줍니다

7. 믹서에 찬밥 한공기, 새우젓3T, 물반컵을 넣고

곱게 갈아준뒤 양념재료에 넣고 골고루 섞어요

8. 절인무, 늙은호박, 배추를 양념장에 넣고 버무린후

약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰줄기 2대,

절인굴500g, 으깬 새우젓3T를 넣어줍니다

9. 밀폐용기에 석박지를 담아 완성

10. 완성된 석박지는 3일간 실온보관후

냉장고에서 3일이상 숙성해요

알토란 유현수 동치미 레시피

1. 깨끗이 씻은 무2개는 양끝을 자르고

4~5cm 두께로 토막낸후 1~1.5cm 두께로

직사각형 모양으로 썰어줍니다

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린후

밑동과 잎을 분리해 청경채 잎은채썰고

밑동은 4등분해요

3. 토마토를 2등분하고 씨부분을 제거한뒤

토마토과육은 4등분해요

4. 손질한무, 청경채, 토마토에

국간장4T, 매실청2컵을 넣고 15분간 절여요

5. 믹서에 남겨뒀던 토마토속, 찬밥 약1/3공기,

양파반개, 마늘10개, 생강2쪽넣고

곱게 갈아줍니다

6. 물25컵에 천일염 10T넣고 녹여요

7. 15분절인 재료에 어슷썰기한 청양고추10개,

홍고추5개, 믹서에 간양념,

만들어놓은 소금물을 넣어 완성

8. 완성된 동치미는 실온에서 2~3시간 숙성후

섭취하고 냉장실에서 1~2달 보관가능해요

알토란 신효섭 항정수육 레시피

1. 냄비에 2등분한 양파3개,

2등분한 대파흰줄기 3대, 통마늘8개,

월계수잎2장을 넣고 항정살 1kg을 넣어요

2. 소금2T를 항정살 앞뒤로 뿌려준뒤

청주 각 반컵씩 넣어줍니다

3. 원형 종이 포일을 3번 접은후

가위로 잘라 구멍을 낸뒤 위에 덮고

중불에서 30분간 익혀요

4. 다진마늘300g에 소금30g을 넣고 섞어

30분간 절인뒤 절인 다진마늘을

물에 2~3번 헹궈요

5.팬에 올리브유3T와 손질한 다진마늘을 넣고

센불에 살짝 볶다가 꿀3T,

우스터소스2T를 넣고 2분볶아 마늘소스를 만들어요

( 우스터소스는 양조간장1/2T 나 돈가스소스2T로 대체가능)

6. 항정살수육에 마늘소스를 들뿍 올려 완성

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