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맛있는 요리레시피

백종원 클라쓰 20회 김장김침, 보쌈김치, 막걸리수육, 새우젓양념장 레시피

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KBS 백종원 클라쓰 20회에서는

한국인의 겨울준비 김장DAY

김치도 만들고 굴보쌈, 굴짬뽕까지

백종원 클라쓰 김장김치 레시피

1. 천일염을 물에 풀어 소금물을 만들고

반으로 나눈 배추에 소금뿌린후 소금물에 절여요

2. 미지근한 물에 찹쌀가루넣어가며 풀어주고

풀이 뭉쳐지지 않게 풀어 걸쭉해질때까지 풀을 쑵니다

3. 믹서기에 무, 양파를 넣어 갈아주고 무는 채썰어요

쪽파갓등 채소는 무채와 같은 길이로 준비해요

4. 찹쌀풀이 식으면 고춧가루를 넣고

무채, 썬갓, 쪽파, 다진마늘, 다진생강, 황설탕,

새우젓을 넣어 섞어줍니다

5. 절인 배추에 양념장 묻힌후 돌돌 말아 완성

백종원 클라쓰 보쌈김치 레시피

1. 절인 배추는 뿌리 부분을 제거하고

넓은 잎을 편다음 속배추를 올리고

그위에 김장 양념올린후 켜켜히 쌓아 돌돌 말아줍니다

백종원 클라쓰 성시경 막걸리 수육 레시피

1. 대파, 양파, 마늘, 된장, 다시마를 넣고

수육돼지고기를 넣어줍니다

2. 막걸리 한병을 넣고 잘저어주고

1시간 전후 삶아줍니다

백종원 클라쓰 새우젓 양념장 레시피

1. 고추는 송송썰고 쪽파도 썰어 넣어줍니다

2. 다진마늘1T, 새우젓, 참깨, 설탕, 참기름넣고

잘 버무리면 완성

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