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맛있는 요리레시피

알토란 395회 얼갈이열무물김치, 노각겉절이, 고구마줄기김치 레시피

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MBN 알토란 395회에서는

 

여름김치 3종으로

 

천상현 얼갈이열무물김치

 

강순의 노각겉절이, 고구마줄기김치 레시피가

 

공개되었어요

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

알토란 천상현 얼갈이열무물김치 레시피

 

 

 

 

1.손질한 얼갈이와 열무를 적당한 크기로 자르고

 

믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌려

 

1시간 절여줍니다

 

 

2. 절인 얼갈이, 열무를 깨끗한물에

 

4번 씻어 건져내요

 

 

3. 대파는 어슷썰고 쪽파는 3등분해요

 

 

4. 믹서기에 흰밥100g, 홍고추10개,

 

청양고추4개, 양파100g, 마늘50g,

 

생강10g, 사과반쪽넣고 물1컵 넣어 갈아줍니다

 

 

5. 간재료에 생수2L, 새우젓4T,

 

멸치액젓80ml, 매실청150ml, 고춧가루4T,

 

굵은소금1T넣어 양념을 만들어요

 

 

6. 양념에 절인 얼갈이 열무, 대파, 쪽파,

 

양파를 넣고 버무려 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 강순의 노각겉절이 레시피

 

 

 

1.깨끗이 씻은 노각을 감자칼로

 

껍질을 벗기고 반 가르고

 

 

2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸뒤

 

약0.5cm 두께로 썰고 천일염을 넣고 섞어

 

15분정도 살짝 절여줍니다

 

 

3. 고추장2T, 고춧가루3T, 다진마늘2T,

 

청홍고추2개씩, 사과말랭이8쪽넣어

 

노각겉절이 양념을 만들어줍니다

 

 

4. 절인 노각의 물기를 꽉짜서

 

양념에 버무려줍니다

 

 

5.색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고

 

부추와 같이 버무려줍니다

 

 

6. 다 무친후 설탕, 꿀을 넣고 참기름,

 

통깨넣어 마무리

 

 

 

 

 

 

 

알토란 강순의 고구마순김치 레시피

 

 

 

 

1.고구마순은 껍질을 벗긴뒤

 

물5컵, 소금1T를 넣고 2시간 절여

 

소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다

 

 

2. 확독에 마른 홍고추 먼저 갈고

 

멸치 진젓 3T, 멸치가루, 보리풀반컵 넣고

 

갈아줍니다

 

 

3. 확독에 다른 양념 스테비아, 고춧가루,

 

고추씨를 섞어 간을 맞춰줍니다

 

 

4. 고구마순을 확독에 넣고 부추와 함께 버무린후

 

통깨를 넣어 마무리

 

 

 

 

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알토란 393회 레시피 바로가기

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