네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 394회 닭한마리해신탕, 오징어샐러드, 청와대삼계탕 레시피

728x90
반응형

 

쿠팡 최저가 닭볶음탕 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

MBN 알토란 394회에서는

 

초복 특집 세대별 여름 몸보신에 대해 방송했어요

 

김선영셰프의 닭한마리해신탕

 

서현명셰프의 오징어샐러드

 

천상현셰프의 청와대삼계탕 레시피가 공개되었어요

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

 

알토란 김선영 닭한마리해신탕 레시피

 

 

 

 

 

1.문어 머리를 손으로 벌려 뒤집어 내장을 제거하고

 

먹물을 깨끗이 씻어줍니다

 

 

2.문어에 밀가루를 넣고 조물조물 버무리고

 

점액질과 뻘, 이물질을 제거해줍니다

 

 

3. 문어에 커피믹스3개를 넣고

 

5분만 기다리면 부드러운 문어 완성

 

 

4. 밥그릇에 손질한 닭을 넣고

 

대추, 통마늘, 밤을 닭속에 넣어

 

목부분을 막아주고 불린찹쌀을 넣어줍니다

 

 

5. 과도로 닭다리쪽 껍질부분을 3cm 뚫어

 

칼집을 내준뒤 반대쪽 다리를 끼워주고

 

냄새를 유발하는 꽁지 부분을 잘라줍니다

 

 

6. 냄비에 손질한 닭을

 

닭가슴살이 위로 향하게 넣어줍니다

 

 

7. 찬물에 우린 다시마물을 닭이 육수에

 

충분히 잠길만큰 붓고

 

한방약재를 넣고 마늘5알, 생강2쪽,

 

대추5알넣고 약 30분끓여줍니다

 

 

8. 한방티백을 닭이 삶아지면 빼주고

 

 

9. 문어, 전복을 넣고 뚜껑을 열고

 

5분간 끓여줍니다

 

 

10. 부추를 반으로 자르고 냄비에 넣자마자

 

불을 꺼줍니다

 

 

11. 겨자2T, 고춧가루2T, 깨2T,

 

설탕4T, 식초4T, 소금2/3T, 다진마늘2/3T,

 

물3T를 넣어 소스를 만들어

 

곁들여 먹으면 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 서현명 오징어샐러드 레시피

 

 

 

 

1.소금을 살짝 넣은 끓는물에

 

숙주를 넣고 약 15초정도 데쳐준뒤

 

찬물에 가볍게 헹군후 물기를 빼줍니다

 

 

2. 숙주를 데친 물에 오징어 몸통을 넣고

 

1분 내외로 데쳐주고 찬물에 바로 씻어줍니다

 

 

3. 찬물에 씻은 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고

 

 

4. 수박껍질은 필러로 깔끔하게 제거한뒤

 

얇게 채썰어줍니다

 

 

5. 피망, 파프리카, 당근도 채썰어 준비해요

 

 

6. 볼에 연겨자1T, 꿀1T, 매실청2T,

 

진간장1T, 다진마늘1/2T, 식초2T를 넣고

 

샐러드 소스를 만들어줍니다

 

 

7. 새로운 볼에 손질한 재료와 샐러드소스를

 

넣고 재료들이 잘 어우러지게 무쳐줍니다

 

 

8. 향을 살려줄 바질을 다져 올려준뒤

 

잣과 깨를 뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 천상현 청와대삼계탕 레시피

 

 

 

 

 

1.닭의 꼬리끝 기름덩이와 날개끝을

 

잘라서 제거해줍니다

 

 

2.손질한 닭에 밤을 넣고 찹쌀2T,

 

인삼, 대추2알을 넣고

 

한쪽에 칼집을 넣어 다리를 꼬아줍니다

 

 

3. 압력솥에 닭이 잠길정도로 물을 붓고

 

생강2쪽, 한방팩1팩, 소금1T를 넣어줍니다

 

 

4.압력솥에서 소리가 나면 약불에서

 

15분 더 익혀줍니다

 

 

5. 믹서에 닭육수와 들깻가루,

 

해바라기씨, 호박씨, 잣을 넣고 갈아줍니다

 

 

6. 갈아진 견과류를 남은 육수와 섞어요

 

 

7. 간견과류와 섞은 육수를 다시 끓여줍니다

 

이때 육수가 끓기 시작하면 바로 불을 꺼요

 

 

8. 한소끔 끓인 국물을 닭에 다시 부어 끓여줍니다

 

 

9. 삼계탕에 끓고 나면 송송썬 대파와

 

잣, 호박씨, 검은깨를 올려 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 393회레시피 바로가기

https://dadadomommy.tistory.com/852

 

알토란 393회 이승준국물닭발, 감자칩주먹밥, 원영호 3색차돌박이숙주볶음, 마장소스, 라조장, 이

MBN 알토란 393회에서는 무더운 여름 밤 출출할때 먹는 건강하고 맛있는 야식레시피 알토란 이승준 국물닭발 레시피 1.웍에 따뜻한물을 붓고 다진생강1T넣어 끓인후 물이 끓으면 닭발을 넣고 5분

dadadomommy.tistory.com

 

반응형