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맛있는 요리레시피

알토란 285회 광어매운탕, 광어회무침, 만능초고추장,오이지, 오이지무침, 오이미역냉국, 햇양파장아찌, 햇양파식초 레시피

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MBN 알토란 285회에서는

한여름 무더위에 미리 대비하자!

초여름 활력 밥상 광어를 집에서 푸짐하게

김하진 요리연구가의 초여름 활력 밥상으로

광어매운탕 살 부서짐과 비린내 해결

매콤 새콤, 달콤한 광어회무침

만능 초고추장 황금레시피도 공개했어요

임성근 조리기능장의 3일만에 뚝딱 오이지 만들기

더위를 한방에 날려줄 시원한 오이미역냉국

원승식셰프의 햇양파 고르는 방법과 보관법

새콤달콤 아삭한 햇양파장아찌와

햇양파식초 까지 레시피를 공개했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 광어매운탕 레시피

 

 

1. 광어 1.5kg을 물 8컵, 식초3T, 밀가루2T 섞은 물에

10분간 담근후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼요

 

2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,

사방10cm 크기의 다시마2장을 넣은 육수팩을 넣고

12컵이 될때까지 40분간 끓인후 육수팩을 건져요

 

3. 고운 고춧가루 5T, 고추장6T, 소주반컵, 된장, 멸치액젓 각2T,

다진마늘8T, 다진생강1T를 넣고 양념장을 만들어

하루동안 숙성합니다

 

4. 끓는 육수에 바로 손질한 광어 1.5kg과

도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓여요

 

5. 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파150g,

대파, 콩나물 각 100g,청양고추3개, 홍고추2개를 넣고

한소끔 끓인후 미나리 줄기 100g과 쑥갓50g을 얹어 완성해요

 

 

 

 

 

 

 

알토란 광어회무침 레시피

 

 

1. 광어회 400g에 참기름2T를 넣어 버무려줍니다

 

2. 고추장2/3컵, 식초6T, 설탕, 깨소금 각 3T,

고운고춧가루, 생강즙 각 2T를 섞어

만능 초고추장을 만들어요

 

3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴후 씨를 제거해

어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추100g,

깻잎20장, 배300g, 편썬마늘20g,

쑥갓의 연한 잎 부분50g도 손질해 준비해요

 

4.참기름에 버무린 광어회와 채소 만능 초고추장을 넣고

버무리면 광어회무침 완성이에요

 

 

 

 

 

 

 

알토란 오이지 레시피

 

 

 

1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비후

양끝을 잘라 통에 담아줍니다

 

2. 오이가 든 통에 오이지 절임물

물엿4컵, 천일염1컵, 식초1컵반, 소주1컵을 넣어요

 

3. 반나절에 3~4번 오이를 뒤집어 가며

실온에 3일 숙성 시켜줍니다

 

4. 1주일후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관해요

 

 

 

 

 

 

알토란 오이지무침 레시피

 

 

 

1. 오이지 2개를 송송썬뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짜요

이때 오이지는 물기를 최대한 제거해주고

오이지를 덜짜면 양념을 넣고 무친후 물이 계속생겨요

 

2. 고운 고춧가루1T를 넣고 무쳐 오이에 색을 입히고

다진파, 된장, 참기름, 통깨 각 1T와

다진마늘 1/2T를 넣고 무쳐줍니다

 

 

 

 

알토란 오이미역냉국 레시피

 

 

1.오이 2개를 얇게 채 썰어요

 

2. 불린 미역1줌을 끓는물에 살짝 데친후

냉수에 담가 차갑게 식힌뒤 물기를 제거하고

국간장2T, 마늘즙1T로 밑간합니다

 

3. 끓는물6컵에 설탕 3T, 소금2T를 넣은뒤

불을 끄고 식초 6T를 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만들어요

 

4. 그릇에 손질한 오이와 미역, 국물을 붓고

깨소금과 고운 고춧가루를 취향대로 넣어

오이미역냉국을 완성해요

 

 

 

알토란 햇양파장아찌 레시피

 

 

1. 양파 1kg은 뿌리 , 윗동 제거후 깨끗이 씻어

물기 제거해 한입 크기로 썰어요

 

2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파1kg,

어슷썰기한 청양고추5개, 편썬 생강4쪽,

4등분한 레몬반개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 켜켜이 쌓아요

 

3. 간장1컵반, 설탕1컵, 매실청반컵, 다시마6장,

물1컵반을 넣어줍니다

 

4. 장아찌물을 센불에 한소끔 끓인뒤 식혀줘요

 

5. 식힌 장아찌물에 식초1컵반을 섞은후 통에 붓어요

 

6. 뚜껑을 닫은뒤 하루 보관후 다음날 뒤집어줍니다

 

7. 4일후 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인후 식혀서 부어줍니다

 

 

 

 

알토란 햇양파식초 레시피

 

 

1. 양파 2kg을 1cm두께로 썬후 통풍 잘되는곳에서

이틀간 말려줍니다

 

2. 열탕 소독한 병에 말린 양파300g을 넣어요

 

3. 시판 식초1병에 황설탕4T를 넣어 섞어요

 

4. 3주간 숙성후 건더기를 건지고 남은 식초물을

한달간 숙성해줍니다

 

 

 

 

 

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