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맛있는 요리레시피

알토란 350회 연근조림, 우엉콩나물무침, 고구마조림, 고구마김치전, 버섯누룽지탕 레시피

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MBN 알토란 350회에서는

초간단영양반찬으로

이보은 요리연구가의 연근조림, 우엉콩나물무침,

임성근 조리기능장의 고구마조림, 고구마김치전,

김영준셰프의 버섯누룽지탕 레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 연근조림 레시피

1. 깨끗이 씻은 연근500g의 껍질을

필러로 벗겨 찬물에 담근후 3~4mm로

잘라 바로 찬물에 담가줍니다

2.썬 연근은 물4컵, 식초2T에 재빨리 헹군후

찬물에 한번더 가볍게 헹궈 체에 밭쳐요

3. 손질한 연근에 국간장1T, 흑설탕3T,

다진마늘1T넣고 10분간 재워줍니다

4. 달군팬에 식용유3T, 10분간 밑간한 연근,

씨빼고 다진 청양고추반개 넣고 볶다가

진간장3T, 매실청3T, 다시마우린물반컵을

넣고 센불로 10분간 조려줍니다

5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반컵을 넣고

버무린후 불을 끄고 물엿2T, 통깨1T넣고

마무리해서 완성

알토란 이보은 우엉콩나물무침 레시피

1. 우엉200g은 껍질을 긁은후

깨끗이 씻어 반갈라 어슷썰기하고

콩나물200g은 깨끗이 씻어 준비합니다

2. 베보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉과

콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은후

끓는물에 찜기를 올려 3분간 쪄줍니다

3. 찐우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐

차게 식혀줍니다

4. 볼에 다진양파반컵, 다진청양고추1T,

고춧가루2T, 진간장2T, 매실청2T,

물엿1T, 다진파2T, 다진마늘1T, 소금1t,

들기름1T반, 깻가루1T넣고 양념장을 만들어요

5. 양념장에 차게 식힌 우엉과

콩나물을 넣어 버무려 완성

알토란 임성근 고구마조림 레시피

1. 껍질벗긴 고구마400g을 마구썰기한뒤

물에 담가 전분을 뺀후 체에 밭쳐 물을 제거해요

2. 팬에 물기 제거한 고구마, 식용유3T넣고

3~4분가량 볶아줍니다

3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물1컵,

맛술4T, 물엿4T, 진간장2T, 고추장2T,

고운고춧가루2T를 넣고 양념이 80%

줄어들때까지 센불에서 5분 조려요

4. 4등분한 양송이 버섯4개, 통마늘6개,

송송썬청양고추2개, 통깨1T, 참기름1T넣고

섞어주면 완성

알토란 고구마김치전 레시피

1.채썬 고구마200g을 물에 담가

전분을 뺀후 물기를 제거해요

2. 손질한 고구마에 소금1t넣고 버무려요

3. 송송썬 신김치200g, 대판흰줄기 약1/3대,

송송썬 청양고추2개, 부침가루6T,

고추씨가루2T, 물반컵넣고 골고루 섞어 반죽을 만들어요

4. 달군팬에 식용유4T넣고 반죽을 적당량 올린후

전의 가장자리가 익으면 뒤집어 익혀 완성

알토란 김영준 버섯누룽지탕 레시피

1. 식용유넉넉히 넣고 175도 온도로 예열한 팬에

찹쌀 누룽지 7조각을넣고 뒤집어가면서

30초간 튀긴후 노릇해진 찹쌀누룽지를 꺼내

체에 밭쳐 기름을 빼줍니다

2. 끓는물에 소금1t넣은후 먹기 좋은 크기로 썬

알배추40g, 편썬당근30g, 통조림죽순 약1/4개,

편썬불린 건표고버섯2개, 밑동제거후 2등분한 청경채2개넣고

30초간 데쳐줍니다

3. 데친채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌후

체에 밭쳐 물기를 ㅈㅔ거해요

4. 달군팬에 식용유1T, 들기름1T, 편썬마늘2개,

2등분한 대파 흰줄기 약간,

데친 채소들을 넣고 볶다가

물2컵을 넣고 끓어오르면

진간장1T, 굴소스1T반, 후춧가루2꼬집,

들깻가루1T넣어줍니다ㅣ

5. 중불로 줄인후 물전분4T를 나눠서 넣으며

농도를 맞춘뒤 그릇데 튀긴 찹쌀누룽지를담고

위에 소스를 올려주면 완성

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