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맛있는 요리레시피

알토란 361회 꼬막비빔밥, 차돌박이숙주덮밥, 회오리오므라이스, 폭탄잔치국수, 초간단묵은지말이밥 레시피

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MBN 알토란 361회에서는

영양 가득 든든한 한 그릇 요리로

이보은요리연구가의 탱글탱글 제철 꼬막비빕밥

임성근요리연구가의 차돌박이숙주덮밥

신효섭셰프의 회오리오므라이스

김윤경 폭탄잔치국수와 묵은지말이밥 레시피가

아래와 같이 공개되었어요

알토란 이보은 꼬막비빔밥 레시피

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서

검은물이 나오지 않을때까지 씻어 줍니다

2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막1kg과

물6컵, 식초1T, 쇠숟가락을 넣고

검은봉지고 볼을 덮어 1시간 해감한뒤

찬물에 헹궈줍니다

3. 냄비에 물10컵, 굵은 소금1T를 넣고

물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막1kg을 넣고

한방향으로 젓다가 꼬막 10개정도가

입을 벌리면 불을 꺼줍니다

4. 맛술4T를 넣고 1분간 뜸들인후

삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른뒤

쇠숟가락으로 꼬막살을 발라내요

5. 볼에 송송썬 부추 약 1컵반,

다진양파 약반컵, 다진청양고추 반컵,

다진홍고추1/4컵, 진간장5T, 고춧가루3T,

다진마늘1T, 생강즙1/2T, 쌀조청2T를 넣어

섞은뒤 삶은 꼬막을 넣고 무쳐 꼬막무침을 만들어요

6. 살짝 식은밥위에 꼬막무침을 넉넉히 올린후

참기름1-/2T를 두르고 통깨, 깻가루,

송송썬쪽파 적당량 뿌려 완성

알토란 임성근 차돌박이숙주덮밥 레시피

1. 팬에 냉동 차돌박이500g, 약간의 물을 넣고

수분이 날아갈때까지 볶아준뒤

볶은 차돌박이를 체에 받쳐 기름을 빼요

2. 맛술3T, 진간장3T, 고추장1T, 물엿2T,

통깨2T, 참기름1T, 식초1T, 전분물을 넣고 섞어

양념장을 만들어요

3. 팬에 차돌박이 기름3T두르고

송송썬 대파 1대, 편썬 마늘5개를 넣고

향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어둔 양념장을 넣어요

4. 씻은 숙주400g, 송송썬 홍고추2개,

송송썬 청양고추3개를 넣고 섞다가

숙주가 숨이 죽으면 바로 불을 꺼요

5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이 숙주볶음을 담고

취향에 따라 달걀노른자 올려주면 완성

알토란 신효섭 회오리오므라이스 레시피

1. 예열된 팬에 다진베이컨2줄, 대진대파2T,

다진마늘1T, 다진양파3T, 다진청피망2T,

다진홍피망2T, 다진할라페뇨1T,

후춧가루2꼬집, 굴소스1T넣고 볶아줍니다

2. 식은밥 1공기를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶고

완성된 볶음밥을 국 용기에 담아줍니다

3. 예열된 냄비에 시판 사골육수150ml,

진간장1t, 황설탕1/2T, 토마토케첩3T,

돈가스소스3T를 넣고 센불에서 5분 끓여요

4. 볼에 달걀4개, 소금3꼬집, 맛술1/2T넣고

잘 풀어준뒤 체에 달댤물을 넣고 한번 걸러줍니다

5. 예열한 팬에 식용유2T를 두르고

중불로 줄인후 팬에 달걀물을 부어줍니다

6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센불로 올려준뒤

젓가락으로 바깥지점에서 중앙지점까지 당겨요

7. 약불로 줄인뒤 중앙지점에서 젓가락을 돌려

회오리모양을 만든후 달걀이 완전히 익기전에 불을꺼요

8. 완성된 볶음밥위에 회오리 달걀을 올리고

완성된 소스를 부은뒤 소스위에

마요네즈를 살짝 두르고

파슬리 가루를 약간 올려 완성

알토란 김윤경 잔치국수 레시피

1. 냄비에 대파2대, 양파반개, 물10컵,

다시마3장, 국물용멸치6말, 선새우약1줌넣고

센불로 30분간 끓여줍니다

2. 30분끓인 육수에 편썬 마늘3개,

청양고추2개, 소금1/3T, 국간장2T를 넣어요

3. 볼에 달걀6개, 소금약간을 넣고

잘 풀어 달걀물을 만들어요

4. 식용유를 넉넉히 두른 달군팬에 달걀물을 붓고

약불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면

뒤집어 익힌뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 잘라요

5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고

물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣어요

6. 두번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고

삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹궈요

7. 삶은소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린뒤

건더기를 거른 완성된 육수를 붓고

간깨를 듬뿍 뿌려 완성

알토란 김윤경 묵은지말이밥 레시피

1. 씻은 묵은지 약 1/4포기의 밑동을 잘라낸뒤

참기름1/2t, 설탕4꼬집을 넣어 버무려요

2. 밥1공기반에 기름뺀 통조림 참치100g,

마요네즈2T, 검은깨, 참깨 적당량 넣고 버무려요

3. 묵은지를 펼쳐 양념한밥을 넣고 돌돌 말아완성

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