MBN 알토란 367회에서는
황태밥상대전으로
전통밥상과 뜨는밥상 황태요리가 방송되었어요
이보은요리연구가의 황개장(황태육개장)
황개장과 찰떡궁합인 황태초무침
토니오셰프의 황태불고기, 황태껍질강정
레시피는 아래와 같아요
알토란 이보은 황개장 황태육개장 레시피
1. 황태채 100g을 5~7cm 로 자르고
2. 자른 황태를 물에 헹궈줍니다
3. 대파의 흰부분과 연녹색부분을 7cm로
3등분한 후 반으로 잘라줍니다
4. 부드럽게 삶은 우거지 200g
10~15cm 길이로 잘게 찢어줍니다
5. 무200g을 납작하게 슬라이스 한후
나무젓가락 굵기로 채썰어줍니다
6. 센불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고
대파와 황태를 1분간 구워줍니다
7. 고춧가루5T, 진간장1T, 국간장1T,
다진마늘1T, 새우젓국물1T, 들기름2T넣고 버무려요
8. 양념에 버무린 재료를 큰냄비에 넣고
황태가 살짝 오그라들때까지 볶아줍니다
9. 된장1/2T를 넣고 쌀뜨물3L를 부어줍니다
10. 50분 끓인후 곱게 푼 달걀2개를
국물위에 줄알 쳐줍니다
11. 들깻가루 3T를 넣어 완성
알토란 이보은 황태초무침 레시피
1. 황태채 100g 5cm 길이로 자르고
2. 분무기에 생수1컵과 맛술5T넣고
황태채 뿌려 밑간해요
3. 진간장1T를 황태에 뿌려줍니다
4. 오이의 꼭지를 제거한후 반으로 갈라줍니다
5. 소금1/2T, 물엿7T, 2배식초3T 넣고
30분 절여줍니다
6. 고춧가루3T, 다진마늘1T, 다진파2T,
고추장3T를 넣어줍니다
7. 물엿3T, 참기름1T를 넣어줍니다
8. 깻가루 1T, 통깨1T넣고 완성
알토란 토니오 황태불고기 레시피
1. 황태는 아가미와 지느러미, 머리부분을 제거하고
물에 5분간 불려 물기를 짜줍니다
2. 양파 반개를 잘게 썰어주고
영양 부추 20g을 먹기 좋게 잘라줍니다
3. 고추장, 다진마늘, 올리고당, 맛술,
매실청, 참기름, 고춧가루, 다진홍고추, 다진풋고추를
1T씩 넣어주고 물반컵을 넣어 농도를 조절해요
4. 마요네즈1T에 진간장1t섞어
불린 황태살에 발라줍니다
5. 팬에 식용유1T, 들기름1T 두르고
마요네즈와 간장을 바른 황태의
안쪽살부터 구워줍니다
6. 황태가 적당히 익었을때
설탕3꼬집 뿌려줍니다
7. 구운 황태위에 썰어둔 양파와
양념장을 넣고 약한불에 10분 끓여줍니다
8. 양념이 타지않게 물200ml넣어 조절하며
완성해요
알토란 토니오 황태껍질강정 레시피
1. 땅콩잼3T, 맛술1T, 진간장1T를 볼에 넣고
따뜻한물 1T넣어 섞어준후
올리고당3T, 소금한꼬집을 넣어줍니다
2. 팬바닥이 살짝 보일정도로 식용유를 붓고
3. 황태껍질을 즉석에서 가위로 잘라넣어줍니다
4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법소스를 붓고
넓게 펴 발라줍니다
5. 황태껍질을 넣고 소스를 골고루 발라줍니다
6. 루꼴라에 황태껍질 튀김을 올리고
다진홍고추, 풋고추, 땅콩을 뿌려완성
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