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맛있는 요리레시피

알토란366회 동지팥죽, 앙버터떡, 팥라떼, 시금치된장국, 시금치달걀찜, 시금치크림파스타 레시피

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MBN 알토란 366회에서는

팥과 시금치 요리 레시피를 방송했어요

이보은요리연구가의 동지팥죽

채낙영요리연구가의 앙버터떡, 팥라떼

임성근조리기능장의 시금치된장국, 시금치계란찜

신효섭셰프의 시금치키름파스타 레시피가 공개되었어요

알토란 이보은 동지팥죽 레시피

1. 팥400g을 따뜻한물에 4시간 불리고

체에 거른뒤 냄비에 넣고 물을 2L부어

센불에서 30분간 삶다가

뜨거운물4컵을 넣고 15분 더끓여요

2. 찹쌀가루400g에 소금한꼬집과

뜨거운물2T를 넣고 익반죽한뒤

치댄 반죽을 직경2cm 크기로 동그랗게 새알심을 만들어요

3. 끓는물이 든 냄비에 소금 한꼬집을 넣고

새알심을 데치다가 새알심이 떠오르면

건져서 찬물에 담근뒤 체에 밭쳐 물기를 빼요

4. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해요

5. 믹서기에 한김 식힌 팥과 삶은 팥물750ml를 붓고

곱게 갈아준뒤 냄비에 넣고 남겨뒀던

팥물750mㅣ를 넣어 저어줍니다

6. 팥물1컵에 쌀가루1/3컵넣고 풀어줍니다

7. 팥죽이 끓기전에 소금한고집을 넣고

팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을

줄알 치듯 넣어줍니다

8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고

국자로 저으면서 끓여주다가

완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 올려 완성

알토란 채낙영 앙버터떡 레시피

1. 팥이 잠길만큼 물을 넣고 불린팥300g을 삶다가

한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러줍니다

2. 삶은 팥300g을 냄비에 넣은뒤

물1L를 붓고 물이 끓기전에

로즈마리2줄기를 넣고 25분 삶아줍니다

3. 물이 졸아들면 약불로 줄여 로즈마리 잎을 꺼낸뒤

꿀300g을 넣고 저어주다가 소금3g과

레몬1/2개의 즙을 내서 넣어줍니다

4. 핸드믹서로 갈아준뒤 생크림200ml넣고 끓여요

5. 파이핑 백에 팥앙금을 넣고

백설기와 무염버터를 1cm두께로 잘라줍니다

6. 백설기 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을

짤주머니로 짠뒤 백설기떡으로 위를 덮어 완성

알토란 채낙영 팥라떼 레시피

1. 냄비에 우유500ml를 붓고 팥앙금2T, 연유1T넣고 끓여요

2. 컵에 완성된 팥라떼를 부어줍니다

3.냄비에 끓는 우유250ml, 치즈30g을 녹인뒤

핸드믹서로 치즈밀크폼을 만들어요

4. 거품만 숟가락으로 떠서 팥라떼 위에 올려요

5. 팥라떼 위에 치즈 15g으로 만든

치즈칩을 올려 완성

알토란 임성근 시금치된장국 레시피

1. 손질한 시금치300g을 5cm 길이로 썰고

2. 냄비에 멸치육수8컵을 붓고

바지락 약2컵을 넣어줍니다

3. 된장3T, 새우젓2T 체에 걸러주고

고추장1T를 넣어줍니다

4. 끓어오르면 콩나물100g,

데치지 않은 시금치300g넣고

센불에서 3분 끓여줍니다

5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추2개,

홍고추1개를 썰어넣은뒤 다진마늘1T넣고

1분간 더 끓여완성

알토란 임성근 시금치달걀찜 레시피

1. 가열한 뚝배기에 들기름1/2T두른뒤

바지락살150g넣고 볶다가 멸치육수1컵 넣고 끓여요

2. 중란6알에 맛술2T, 새우젓1T반을 넣고

달걀을 푼뒤 달걀물을 체에 넣고 걸러줍니다

3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어

육수가 끓기 시작하면 시금치를 넣고

숨이 죽으면 달걀물을 부어 센불에서 끓여요

4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면

불을 약하게 줄인뒤 같은 크기 뚝배리고 덮어요

5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 약하게 줄이고

들기름1/2T, 깨소금1T넣은뒤

뚝배기 뚜껑을 덮고 불을끈 상태에서 1분간

잔열로 뜸을 들여 완성

알토란 신효섭 시금치크림파스타 레시피

1. 시금치1/2단은 밑동을 제거하고

꼭지를 제거한 마늘6알과 표고버섯2개,

양송이2개, 미니새송이3개를 반으로 잘라요

2. 베이컨2줄을 1cm 간격으로 썬뒤

예열된 팬에 다진 베이컨1줄과 마늘을 넣고 볶아요

3. 볶은 베이컨과 마늘에 물100ml를 넣고 끓이다

마늘이 익으면 우유1컵을 넣고 끓여요

4. 우유가 끓어오르면 시금치를 넣고

숨이 죽을정도만 끓여요

5. 우유에 끓인 시금치와 청양고추1/2개를

믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다

6. 팬에 썬 베이컨과 올리브유2T,

버섯을 넣고 센불로 볶다가 소금한꼬집

후추 약간 넣고 볶은 베이컨과 버섯은 접시에 담아줍니다

7. 베이컨 1/2줄 남겨둔 팬에 소스를 붓고

생크림 150ml넣은뒤 끓이다가

소금을 약간 넣어 간을 맞춰요

8. 두부면 150g넣고 끓인뒤

소스가 꾸덕해지면 불을끄고 버터 1/2T넣고 녹여요

9. 면을 접시에 올리고 소스를 부은뒤

볶은 버섯, 베이컨을 올리고 약간의 후추와

고형 치즈를 갈아 뿌려 완성

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