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맛있는 요리레시피

알토란 287회 깻잎김치, 멸치깻잎순조림,열무나물, 열무비빔국수, 열무물김치 레시피

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MBN 알토란 287회에서는

초여름 건강한 한끼로 잠들어있던 입맛 깨워보자!

초여름 더위 완벽 해결 !!

임성근 조리기능장의 초여름 밥도둑 열전

입맛 살려줄 열무물김치와 열무나물레시피

특히 열무김치를 활용한 열무비빔국수와

소고기를 활용한 열무나물로 여름철 입맛을 사로잡았어요

김하진 요리연구가는

매일먹어도 질리지 않는 국민반찬 깻잎김치와

멸치깻잎순조림을 방송했어요

 

 

 

 

 

 

알토란 김하진 깻잎김치 레시피

 

 

 

1. 깻잎 150장은 물 3L에 식초 200ml를 넣은 식촛물에

10분가량 담궜다 체에 밭쳐 물기를 제거해요

 

2. 물 800ml에 멸치액젓150ml, 양파100g,

사과100g, 대파 약간, 생강약간,

설탕1T를 마른팬에 볶은 멸치를 넣어 끓이고

 

3. 국물이 끓으면 약불로 줄여 25분 더 끓여줍니다

 

4. 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 걸려 식여줘요

 

5. 육수 300ml에 굵은 고춧가루 8T를 넣고

채썬 홍고추, 당근, 마늘, 밤 , 대추, 통깨 넣어 섞어요

 

6. 준비해둔 깻잎에 양념장 켜켜히 올려 완성

 

 

 

 

알토란 김하진 멸치깻잎순조림 레시피

 

 

 

1. 소금물에 깻잎 순 800g을 넣어 1분 가량 데쳐 물기제거

 

2. 물 400ml, 멸치액젓2T, 맛술3T, 식용유4T,

다진마늘5T, 후춧가루약간, 썬 대파 흰부분1컵을

넣어 버무려줍니다

 

3. 양념한 깻잎 순은 센불에 볶다가 국물이 생기면

마른팬에 볶은 몇리, 양파채, 청양고추 넣어 졸이고

 

4. 거피낸 들깻가루 7T, 들기름3T 넣어 버무려줍니다

 

 

 

 

 

알토란 임성근 열무물김치 레시피

 

 

 

1. 열무2kg은 무를 반으로 갈라 5cm 로 자른후

물2L에 천일염 200g 넣은 소금물에 20분 절여요

 

2. 물4L에 고추씨 200g, 새우젓200g넣어

15분 끓인후 체에 걸러 육수를 만들어줍니다

 

3. 믹서에 찬밥3T, 생강40g, 마늘30개를 넣고

육수 국물 약간 넣어 양념장을 갈아줍니다

 

4. 만들어둔 육수 국물에 양념장을 넣고

소금100g,멸치액젓4T, 설탕74T를 넣어 섞어줍니다

 

5. 밀폐욜ㅇ기에 절인 열무, 당근채, 양파채,

어슷썬 청양고추, 풋고추를 넣고 김칫국물 넣어

실온에서 반나절 숙성 시킨 다음 냉장보관해요

 

 

 

 

 

알토란 임성근 열무비빔국수 레시피

 

 

1. 고운 고춧가루4T, 매실액5T, 다진마늘2T,

참기름2T, 으깬 통깨1T, 열무물김치 국물 100ml를

넣어 섞어줍니다

 

2. 삶은 소면에 열무 김치 건더기를 넣고

양념장 넣어 비빈후 오이채, 삶은 달걀 올려줍니다

 

 

 

 

 

알토란 임성근 열무나물 레시피

 

 

1. 열무 300g은 끓는 소금물에 1분간 데친후

찬물에 헹궈줍니다

 

2. 된장2T, 다진파2T, 들기름2T, 설탕1/2T,

간마늘1T, 통깨1T 넣어 양념해줍니다

 

3. 소고기 다짐육 100g은 양조간장1/2T,

다진마늘1/2T, 다진파1T, 들기름1T넣어

밑간한후 센불에 볶다가 양념한 열무 넣어 2분 더 볶아요

 

 

 

 

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