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MBN 알토란 414회에서는
겨울 별미 시래기 밥상
홍성란 요리연구가의 두부시래기덮밥, 시래기 납작만두
천상현셰프의 시래기지짐이, 시래기전골 레시피가 공개되었어요
레시피는 아래와 같아요
알토란 천상현 시래기지짐이 레시피
1.적당한 크기로 자른 삶은 시래기 350g에
다진마늘과 국간장 각1T, 된장2T,
들기름3T, 들깻가루2T, 백후추를 약간 넎고
무친후 5분 재워줍니다
2. 육수에 사용되는 대멸치의 머리와
내장을 제거한후 뼈와 양쪽 살을 분리하고
손질한 대멸치 20마리를 마른팬에 볶아
수분과 비린내를 제거해요
3. 달군팬에 밑간해둔 시래기와 볶은 대멸치,
쌀뜨물 400ml를 넣고 5분 끓여요
4. 손질한 대파1/2대, 청양고추, 홍고추 각1개를 넣고
통깨1T를 넣어 완성
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알토란 천상현 시래기전골 레시피
1.냄비에 물1L, 육수팩2개를 넣고
10분간 끓여 육수를 내줍니다
2. 적당한 크기로 자른 삶은 시래기 200g과
핏물을 빼고 먹기 좋게 썬 소고기 150g에
청주3T, 국간장2T, 된장과 고춧가루 각2T,
다진마늘1T, 백후추약간, 들기름2T를 넣고 무쳐
5분 재워줍니다
3. 생표고버섯, 새송이버섯 각2개를
0.3cm 두께로 얇게 썰어줍니다
4. 순두부 1봉지는 큼직하게 썬뒤
꽃소금뿌려 체에 받쳐 10분 재워줍니다
5. 냄비에 밑간한 시래기와 소고기, 육수1L붓고
끓이다가 국물이 끓으면 썰어둔 버섯,
채썬양파1/4개, 새우젓2T, 들깻가루2T,
밑간한 순두부를 넣고 끓여요
6. 어슷썬 대파1/2대, 청양고추3개, 홍고추1개를 넣고
마지막으로 팽이버섯1/2봉이 넣은후
한소끔 끓이면 시래기전골 완성
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알토란 홍성란 두부시래기덮밥 레시피
1.잘마른 건 시래기를 불리고 삶은후
껍질을 벗겨 손질합니다
2. 부침용 두부 반모를 2cm 두께로 4등분 썬후
식용유를 두른팬에 두부를 올리고
소금 한꼬집 뿌리며 앞뒤 노릇하게 구워요
3. 양파1/6개, 당근20g은 채썰고,
마늘3알은 편썰고, 쪽파2줄, 홍고추 반개는 먹기좋게 썰고
물기 빼둔 시래기도 먹기 좋게 썰어요
4. 간장3T, 굴소스1T, 맛술2T, 설탕2T,
물100ml, 약간의 깨를 부셔넣고 후추 넣고 섞어요
5. 식용유를 두른팬에 손질해둔
채소들을 넣고 볶아줍니다
6. 볶은 채소 위에 구워둔 두부를 올리고
양념을 붓고 중약불에서 자작하게 졸이다
양념이 끓어오르면 노른자를 살짝 푼
달걀물을 살짝 부어줍니다
7. 양념이 졸면 불을 끄고 쪽파와 홍고추를 올린후
따끈한 밥위에 얹고 파채 고명을 얹어 완성
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알토란 홍성란 시래기납작만두 레시피
1.잘마른 건시래기를 불리고 삶은후
껍질을 벗겨 손질해줍니다
2. 삶은 시래기, 연근50g, 당근20g,
대파1/6대를 잘게 다져줍니다
3. 마른팬에 연근을 제외한 다진대파, 당근,
시래기, 양파1/6개, 마늘3톨을 넣고 볶은후
볶은채소는 펼쳐 남은 수분을 날려요
4. 지퍼백에 다진연근, 다진돼지고기200g,
간장1T, 참기름1T, 맛술1T, 후추1꼬집,
소금1꼬집, 깨1/2t 부셔넣고 달걀1개를 넣고
1차로 치대줍니다
5. 밑간한 재료를 넣은 지퍼백 안에 볶아서 식힌 채소와
찹쌀가루 1T, 빵가루1T넣고 반죽해요
6. 도마위에 랩을 깔고 만두피 4개를 올린후
만두피 위에 밀가루를 발라요
7. 만두소가 담긴 지퍼백 귀퉁이를 4cm잘라
짤주머니 형태로 만들어 만두피 위에
만두소를 적당량 짜서 올려요
8. 랩을 들어 반으로 접은후
만두소가 빠져 나오지 않게 모양을 잡아줘요
9. 만두피에 밀가루를 바르면
만두소와 만두피의 접착력이 올라가요
10. 달군팬에 식용유를 두르고 예열되면
시래기납작만두를 올려 중약불에서
바닥이 노릇해질때까지 구워줍니다
11. 한쪽이 익으면 만두를 뒤집어주고
팬 가장자리와 가운데 물3T를 나누어 두르고
뚜껑을 덮고 약불로 2분간 더 익힌후
그릇에 담아 완성
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