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맛있는 요리레시피

알토란 415회 고구마김치솥밥, 고구마장아찌, 바지락솥밥, 바지락콩나물무침 레시피

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MBN 알토란 415회에서는

쌀쌀한 겨울 부족한 영양을 꽉 채워줄

홍성란 요리연구가의 고구마김치솥밥, 고구마장아찌

이원일 셰프의 바지락솥밥, 바지락콩나물무침 레시피가

공개되었어요 레시피는 아래와 같아요

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알토란 홍성란 고구마김치솥밥 레시피

1.밤고구마 2개를 껍질째 2cm 크기로 깍둑썰고

고구마가 잠길정도의 물에 설탕 2T넣고 세척후

흐르는물에 가볍게 헹궈요

2. 무와 당근 각 30g은 0.5cm로 썰고

신김치 150g은 볼에 담아 가위로 잘게 잘라요

3. 냄비에 대파1/2대를 넣고 센불에 구운후

다시마 1장과 물3컵을 넣고 끓여요

4. 쌀2컵을 넣고 쌀이 잠기게 생수를 부은후

소금2꼬집을 넣고 저어 30분 불려요

5. 예열된지 않은 솥에 무염버터 30g을 넣고

버터가 모두 녹기전 잘게썬 김치와 당근,

무를 넣고 볶아줍니다

6. 다진돼지고기30g을 넣고 설탕, 고추장,

간장, 참기름 각1T를 넣고 볶아요

7. 불린 쌀 2컵을 넣고 맛이 잘 어우러지도록

골고루 볶은후 맛국물 2컵을 넣어줍니다

8. 손질한 고구마를 넣고 뚜껑을 덮어

센불에 한소끔 끓여줍니다

9. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 끓인뒤

5분 더 뜸 들여요

10. 뜸들이기 끝나면 밥과 고구마를 섞고

비벼서 그릇에 담고 테두리에 잘게썬

상추를 얹어주고 김가루, 깨를 뿌려 완성

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알토란 홍성란 고구마장아찌 레시피

1.생고구마를 껍질째 씻고 1cm 두께로 자른후

찬물에 2시간 담가 전분기를 제거해요

2. 진간장1컵, 맛술1/4컵, 식초1/2컵,

황설탕1/4컵, 올리고당1/4컵, 물2컵을 넣고

뚜껑을 덮지 않고 끓여요

3. 간장이 끓기 시작하면 불을 끄고

세척해 일정 간격으로 칼집낸 레몬반개와

깻잎 두장을 넣어주고 충분히 식혀줍니다

4. 꽈리고추2개는 씨 심지를 제거하고 가늘게 썰고

청양고추1개, 홍고추 1개도 채썰어요

5. 밀폐용기에 고구마를 세워 켜켜이 담고

식혀둔 맛간자에 넣은 레몬과 깻잎은 건져내고

고구마가 잠길정도로 붓고 채썬고추를 얹어요

6. 냉장고에서 하루 숙성해줍니다

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알토란 이원일 바지락솥밥 레시피

1.표고버섯3개는 기둥을 떼고 깍둑썰고

만가닥버섯 100g은 잘게 찢어주고

미니새송이 120g과 느타리버섯60g은

잘게 잘라줍니다

2. 팬에 식용유2T를 두르고

바지락살 한컵을 넣고 살짝 볶아준후

굴소스 2T와 설탕 1/2T를 넣고 볶아준후

손질한 버섯을 넣고 볶아줍니다

3. 냄비에 쌀 4컵에 물3컵반을 넣고

볶은 바지락과 버섯을 넣고

강불로 5분 끓인후 중불로 줄여 5분 끓여요

약불로 5분 끓여 뜸들여줍니다

4. 간장, 물 각 반컵, 설탕2T, 고춧가루5T,

깨소금4T, 다진마늘3T, 채썬쪽파 5대,

청양고추 3개, 홍고추2개, 참기름5T로 양념장을 만들어요

5. 뜸들이기가 끝나면 냄비 뚜껑을 열고

송송 썬 쪽파 7대를 넣고 잘 섞어 그릇에 담아 완성

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알토란 이원일 바지락콩나물무침 레시피

1.쪽파5대, 청양고추, 홍고추 각 2개를 썰고

2. 끓는물에 소금1t를 넣고 콩나물500g을 넣고

콩나물이 휘어질때까지 데쳐준후

콩나물을 건져 얼음물에 식힌후 물기를 빼요

3. 콩나물 데친 물에 바지락1컵을 체에 받쳐

5초씩 다섯번 넣다 빼며 데친후

얼음물에 헹궈 물기를 빼요

4. 진간장2T, 까나리액젓1T, 깨소금1T,

새우가루와 멸치가루 각 1t, 참기름4T넣고 잘섞어

양념장을 만들어줍니다

5. 식힌 콩나물과 바지락을 넣고

고춧가루1T, 다진마늘1/2T, 손질한 쪽파와

홍고추, 청양고추를 넣어 무쳐 완성

 

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