MBN 알토란 416회에서는
겨울에 맛있는 국민생선 명태
천상현 셰프의 동태찌개, 명태껍질볶음
양재중 셰프의 명란젓국, 명란달걀말이 레시피는
아래와 같아요
알토란 천상현 동태찌개 레시피
1.가위로 동태의 꼬리와 지느러미를 자르고
숟가락으로 긁으면서 비늘을 벗겨요
2. 동태의 양쪽 아가미를 제거하고
적당한 크기로 토막낸후
육수에 사용할 동태대가리는 세로로 잘라요
3. 알과 내장의 검은막은 잡아서 뜯고
뭉친피는 제거후 찬물에 세척해요
4. 동태가 잠길정도의 찬물에 굵은소금2T넣고
세척한 귤껍질을 넣고 20분둬요
5. 물1.6L, 멸치다시팩2개.
세로로 잘라둔 동태대가리를 넣고
약10분 끓인후 육수만 걸러줍니다
6. 무는 가로세로2.5cm, 두께0.3cm로 썰고
배춧잎100g은 5cm크기롤 썰고
표고버섯2개는 채썰고
미나리는 5cm 크기로 썰어줍니다
7. 매운고춧가루3T, 재래식된장1/2T,
맛술3T, 새우젓2T, 다진마늘1T,
다진생강1/3T, 백후추약간, 국간장1T넣고
참기름2T넣고 볶아줍니다
8. 볶은양념에 육수를 붓고 무를 먼저 넣어 끓여요
9. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣고
콩나물120g, 배추,양파, 표고버섯,
대파를 넣고 한소끔 끓인후
두부는 먹기 좋게 썰어넣고
청양고추와 홍고추를 넣고 소금으로 간해요
10. 불을 끄고 식초1T넣어 비린내없는
동태찌개 완성
알토란 천상현 명태껍질볶음 레시피
1.명태껍질의 지느러미와 잔가시를 가위로 제거후
찬물에 가볍게 세척해요
2. 손질한 명태껍질은 팬에 약2분 볶고
팬에서 그래도 식혀요
3. 청양고추, 홍고추 각1개는 송송 썰고
쪽파4줄기는 잘게 썰어요
4. 진간장3T, 올리고당2T, 설탕1T,
다진마늘, 참기름, 통깨 각1T넣고 섞어요
5. 팬에 양념장을 절반 넣고
손질한 명태껍질60g을 넣고 볶고
남은 양념장을 숟가락으로 끼얹으며 볶아요
6. 손질한 청양고추와 홍고추, 쪽파를 넣고
볶으면 완성
알토란 양재중 명란젓국 레시피
1.청주와 물 각100ml를 1 : 1로 섞어
명란젓150g을 넣고 상온에2시간 담가둬요
2. 북어포 100g, 대파 초록잎부분 반대,
무껍질을 깎아 넣고 물1L를 붓고
20분정도 끓인후 걸러줍니다
3. 소고기양지100g에 다진마늘1t,
다진파2t를 잘게 다져 넣고
간장1t, 참기름2t, 후추를 약간넣고 밑간해요
4. 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶은후
거른 육수1L를 붓고 나박썰기한무 100g 넣고 끓이다
무가 투명해지면 명란젓150g과
썬두부 반모를 넣고 끓여요
5. 새우젓2t, 소금을 넣고 간을 맞추고
참기름1t, 어슷썬 대파 2대를 넣고 완성
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알토란 양재중 명란달걀말이 레시피
1.물1L에 북어포100g, 대파초록잎반대,
깍은무껍질을 넣고 20분 끓인후
체에 걸러 식혀요
2. 달걀3개, 식힌육수50ml, 설탕1/2T,
간장1t, 소금한꼬집을 넣고
알끈을 끓어 잘 풀리도록 저어줍니다
3. 사각팬에 식용유1T를 두르고
키친타월로 식용유를 골고루 바른후
다시 식용유1T를 둘러줍니다
4. 팬에 달걀물의 1/3만 1차로 붓고
젓가락으로 찔러 달걀을 60%익혀줍니다
5. 밑부분은 완전히 익고 윗부분이 마르기전상태가 되면
물기를 제겋나 명란젓을 적당히 잘라 올려요
6. 팬을 기울여 반동으로 달걀을 말아줍니다
7. 익은 달걀을 살짝 들어 달걀물을 이어주고
젓가락으로 톡톡쳐주고
팬을 위아래로 움직이며 반동을 이용해
반대쪽으로 말아줍니다
8. 마지막으로 3차달걀물을 넣고
젓가락으로 톡톡쳐준후 뒤집어 말아줍니다
9. 완성된 달걀말이는 김발에 올린후
모양을 잡고 5분정도 식혀줍니다
10.무80g, 강판에 곱게간후
김발에 올려 가볍게 물기를 제거해
먹기 좋은 모양으로 만들어 간장을 찍어 그릇에 올려요
11. 식힌 명란달걀말이는 한입크기로 썰어
무즙을 곁들여 그릇에 담아 완성
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