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맛있는 요리레시피

알토란 454회 알배추겉절이, 알배추된장국, 무김치, 오징어무침, 어묵무침 레시피

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MBN 알토란 454회에서는

 

햇고춧가루 레시피편이 방송되었어요

 

햇고춧가루 고르는법부터 보관법

 

다양한 레시피까지 공개했어요

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

 

알토란 알배추 겉절이 레시피

 

 

 

 

 

1.손질한 알배추 1kg은 밑동을 자르고

 

이파리를 뗀우 3cm 간격을 두고 칼집을내

 

손으로 찢어주고 넓은 가운데 부분은

 

사선으로 잘라 손으로 찢어 손질해요

 

 

2. 손질한 알배추 겉에 소량의 물을 묻힌후

 

천일염 1/4컵을 뿌리고 골고루 버무려

 

30분간 절인뒤 씻어서 물기를 빼요

 

 

3. 무200g은 결 방향으로 4cm 길이로 채썰어요

 

 

4. 홍고추4개는 꼭지를 떼고 잘게 썰고

 

쪽파 3뿌리와 부추 20g은 4cm 길이로 잘라요

 

 

5. 냄비에 사과주스1컵, 찹쌀가루20g을 넣고

 

차가운 상태에서 가운데 기포가 올라올때까지

 

저어가며 끓여 풀을 쑨후 식혀줍니다

 

 

6. 믹서에 썬 홍고추, 새우젓2T, 멸치액젓2T

 

넣고 갈아줍니다

 

 

7. 볼에 간 홍고추양념, 식혀둔 찹쌀풀을 넣고 섞고

 

굵은 고춧가루 4T를 넣고 섞어요

 

 

8. 섞은 양념장에 다진마늘1T반, 다진생강1/2T,

 

설탕1T반을 넣고 섞어요

 

 

9. 절인후 씻어서 물기를 뺀알배추

 

채썬무200g에 고운 고춧가루2T넣고 버무려요

 

 

10. 만들어둔 양념장을 넣고 버무려준후

 

손질한 쪽파, 부추를 넣고 한번더 버무려 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 알배추된장국 레시피

 

 

 

 

1.물7컵에 내장을 제거한 국물용 멸치1줌,

 

디포리2마리, 가장자리에 가위집을 낸 다시마1장,

 

파뿌리1개, 대파푸른잎1대를 넣고

 

뚜껑을 열고 중약불에서 15분간 끓인후

 

물이 끓으면 다시마는 건져내고

 

중약불엣서 15분간 더 끓인뒤 체로 걸러줍니다

 

 

2. 육수에 된장100g을 체로 풀어 넣어줍니다

 

 

3. 알배추400g은 3cm 폭으로 어슷 썰고

 

대파 1대는 4mm폭으로 어슷 썰어요

 

 

4. 만든 된장 국물에 손질한 알배추를 넣고

 

10분간 끓여줍니다

 

 

5. 다진마늘1T, 어슷 썬 대파를 넣어줍니다

 

 

6. 마지막으로 햇고춧가루 1t를 넣고 끓여 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 무침양념장 레시피

 

 

 

 

 

1.청양고춧가루5T, 보통고춧가루2T, 설탕2T,

 

다진마늘2T, 까나리액젓2T, 양조식초1T,

 

진간장2T, 매실액2T를 넣고 섞어요

 

 

2. 청주2T를 넣어 농도를 맞춰 완성

 

 

 

 

 

 

 

알토란 무김치 레시피

 

 

 

 

 

1.무300g은 연필 깍듯이 썰어주고

 

 

2. 지퍼백에 썬 무를 모두 담고 꽃소금2T,

 

설탕1T, 양조식초4T, 사이다 200ml를 넣고

 

지퍼백을 닫고 잘 섞어준뒤 1시간 동안 절여요

 

 

3. 절여진 무의 물기를 뺀후 면포를 싸 꽉 짜줘요

 

 

4. 청양고춧가루5T, 보통고춧가루2T, 설탕2T,

 

다진마늘2T, 까나리액젓2T, 양조식초1T,

 

진간장2T, 매실액2T를 넣고 섞어 무침양념장을 만들어요

 

 

5. 물기뺀 절인무에 무침 양념장을 넣고

 

다진대파 1T, 참깨1/2T, 조청1T 넣고 무쳐 완성

 

 

 

 

 

 

알토란 오징어무침 레시피

 

 

 

 

1.오징어의 몸통과 다리를 깨끗이 손질해 세척하고

 

 

2. 끓는물200ml에 오징어를 넣어 물이 끓으면

 

약1분정도 데친후 건져줍니다

 

 

3. 건져낸 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고

 

 

4. 청양고춧가루5T, 보통고춧가루2T, 설탕2T,

 

다진마늘2T, 까나리액젓2T, 양조식초1T,

 

진간장2T, 매실액2T를 넣고 섞어 무침양념장을 만들어요

 

 

5. 데친 오징어에 양파즙1T, 다진대파1T,

 

참깨1/2T, 만든무침 양념장, 참기름1T,

 

오징어 데친물 1T를 넣고 버무려요

 

 

 

 

 

 

알토란 어묵무침 레시피

 

 

 

 

 

1.어묵3장은 먹기 좋게 자른후 끓는물에 넣고

 

30초간 데쳐줍니다

 

 

2. 데친 어묵은 찬물에 식힌후 물기 제거

 

 

3. 청양고춧가루5T, 보통고춧가루2T, 설탕2T,

 

다진마늘2T, 까나리액젓2T, 양조식초1T,

 

진간장2T, 매실액2T를 넣고 섞어 무침양념장을 만들고

 

 

4. 데친어묵에 다진대파1T, 참깨1/2T,

 

고추장1/3T, 만든 무침양념장 적당히 넣고

 

참기름1T넣고 버무려 완성

 

 

 

 

 

 

 

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