MBN알토란 456회에서는
친정엄마의 추석밥상이 방송되었어요
대한민국 식품명인 기순도 명인의 딸
고민견 전수자와
요리책 14만부 판매한 한식 대가 심영순의 딸
장윤정 요리연구가의 레시피가 공개되었어요
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알토란 토란탕 레시피
1.냄비에 물2.7L를 넣고 끓인후
끓는물에 30분정도 담가 핏물을 뺀 양지500g을 넣고
30분간 끓여줍니다
2. 30분간 끓인 육수에 찬물1/2컵을 넣고
30분더 끓인뒤 고기글 건져내고
고운체로 불순물을 걷어내요
3. 끓는물에 마늘3알, 양파1/5개를 넣고
껍질까서 세척한 토란800g을 넣고
5분간 삶은후 토란삶은 물은 버려요
4. 1차 초벌 삶은 토란에 국간장1T,
소금1꼬집을 넣고 토란에 간이 배면
육수150ml를 넣고 육수가 없어질때까지 중불에 조려요
5. 삶은 양지 100g은 결 반대로 썰고
6. 대파 1/2대는 어슷썰고 새송이버섯1개는 마름모꼴
대추3개는 씨를 빼고 4등분하고
달걀 노른자 지단 2장을 부쳐 마름모꼴로 썰어요
7. 냄비에 양지 육수10컵을 넣고
굵은소금1/2T, 고운소금1/2T, 진간장1t,
국간장2T반을 넣어 국물에 간을 한후
육수가 끓으면 조린 토란과 썰어둔 양지,
고명을 모두 넣고 채소 고명까지 익도록 끓여 완성
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알토란 잡채 레시피
1.식용유2컵에 대파1/4개, 마늘2쪽을 썰어 넣고
대파가 연한 갈색이 될때까지 약불에 끓인후
불을끄고 그대로 식혀요
2. 껍질과 씨를 제거한뒤 채썬 오이 1개는
소금1t를 넣어 5분간 절인후
손으로 짜서 물기를 제거해요
3. 대파1대, 홍고추1/2개, 우둔살160g은 채썰고
생표고버섯2개는 채썰어 소금1t넣고 섞은후
손으로 꽉 짜 물기를 제거해요
4. 팬에 만든 파, 마늘 기름을 두르고
채썬 표고버섯, 우둔살에 소금1꼬집넣고
따로따로 볶아요
5.채썬오이, 대파도 소금 한꼬집 넣고 따로 볶아요
6. 끓는물 2L에 당면 400g을 넣고
투명해질때까지 5분 삶은후 물은 버리고
체에 담아 파 마늘 기름 2T 둘러요
7. 진간장1T반, 설탕1T, 맛간장3T,
다진파1T, 다진마늘1T, 후추 약간 넣고 섞어요
8. 삶은 당면에 만든 양념장, 참기름1T넣고 버무려요
9. 양념장에 버무린 당면에 볶아둔 채소를
전분 넣어 섞어줍니다
10. 볶은 나물을 버무려 놓은 당면에 함께 넣고
버무려 접시에 담아 완성
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알토란 전찌개 레시피
1.전을 한입크기로 썰고
무200g은 나박썰고 양파 1/2개는 깍뚝썰고
묵은지 100g은 한입 크기로 썰어 준비해요
2. 고추장2T, 다진마늘2T, 중간장4T넣고
섞어 양념장을 만들어줍니다
3. 냄비에 썬무와 양파를 깔고
위에 썬 묵은지를 올린후 쌀뜨물600ml붓고 끓여요
4. 국물이 끓으면 손질한 모둠전을 냄비에
차곡차곡 둘러 넣어줍니다
5. 만든 양념장을 넣고 한소끔 끓인후
손질한 대파1/2대, 어슷썬 청고추1개, 홍고추1개넣고
불을 줄이고 살짝 끓여 완성
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알토란 불고기 레시피
1.배1/2개는 껍질과 씨를 제거하고
강판에 간후 체에 걸러 배즙을해요
2. 배즙에 진간장6T, 다진마늘2T,
조청4T, 참기름4T를 넣고 섞어요
3. 불고기용 소고기600g을 먹기 좋게 썰어
만든 양념을 넣고 5분 재워요
4. 양파, 새송이버섯, 당근, 대파는
각 1개씩 썰어 준비해요
5. 달군 팬에 양념한 고기에 물240ml를 넣고 볶다
고기가 익으면 손질한 채소를 넣고 볶아 완성
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https://dadadomommy.tistory.com/981
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