MBN 알토란 314회에서는
겨울 보양죽으로 겨울에 절대 놓칠수 없는맛
천연 닷맛 올리고 진한 풍미 살리는
임성근조리기능장의 동지팥죽,
담가 바로 먹는 임성근조리기능장의 돌나물물김치,
시원하고 칼칼한맛 신효섭셰프의 김치낙지죽,
고소한 감칠맛의 김하진 요리연구가의 시금치된장죽
레시피가 공개되었어요
알토란 임성근 동지팥죽 레시피
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g을 넉넉한 찬물을 넣고
물이 끓어오르면 5분간 삶은후 물을 버려줍니다
2. 삶은 팥에 찬물2.5L를 넣고
물이 끓으면 중 불로 줄여
50분~1시간 삶은후 1컵만 남겨 두고
모두 거칠게 갈아줍니다
3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고
15분간 끓인후 계핏가루1T를 넣고 15분 더 끓여요
4. 황설탕 반컵을 넣고 섞은후
먹기 직전 소금으로 간하고
삶은 팥을 고명으로 올려 마무리
알토란 임성근 돌나물물김치 레시피
1.냄비에 물4컵, 다시마2장을 넣고 5분간 끓인후
다시마를 건져 내고 차게 식혀줍니다
2. 믹서에 배, 사과, 양파 각1개,
식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 갈아요
3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3T를 넣고
걸러낸후 매실청5T, 멸치액젓3T,
소금1T를 넣어줍니다
4. 손질한 무200g은 굵은 소금1T넣고
10분간 절인후 씻어 물기를 빼줍니다
5. 김치 통에 김칫국물, 절인무, 돌나물400g,
미나리4줄기, 쪽파3줄기, 홍고추2개,
채썬 마늘6개, 채썬 생강1개를 넣어 마무리해요
알토란 신효섭 김치낙지죽 레시피
1. 내장을 제거한 낙지2마리에 굵은소금40g과
간무 3T를 넣고 치댄후 물에 세척하고
끓는물에 30!40초 데친후
체로건져 3cm 길이로 잘라줍니다
2. 육수팩에 국물용 멸치15개,
다시마2장, 건새우30g, 무200g을 넣고
끓는물6컵에 중불로 10분간 끓여
해물 육수를 만들어줍니다
3. 해물 육수에 송송썬 익은 김치 200g,
불린쌀 1컵반을 밀대로 부숴서 넣고 끓여요
4. 육수가 끓으면 중불에 10분간 저으며 끓이다가
굵은 고춧가루1T반,
다진마늘, 참기름 각 1T,
멸치액젓, 국간장 각 1t를 넣어줍니다
5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은후
불을 끄고 3분동안 뜸을 들인뒤
깨와 김 가루 약간, 부추3T를 고명으로 올려 완성
알토란 김하진 시금치된장죽 레시피
1. 시금치600g을 소금물에 15초간 데치고
아주 잘게 잘라줍니다
2. 20분간 불린 쌀 2컵과 물8컵을
믹서에 넣고 살짝만 갈아준후
냄비에 넣고 센불에 저어 줍니다
3. 쌀이 끓어오르면 다진 새우살300g,
다진양파 60g, 시판된장4T,
다진마늘4T, 생강즙2T를 넣어줍니다
4. 새우살이 익으면 송송썬 시금치를 넣고
살짝 끓이다가 소금1T,
다진잣10T를 넣어줍니다
5. 불을 끄고 참기름2T로 마무리
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