KBS 편스토랑 87회에서는
편셰프들에게 주어진 스물여덟번째 주제로
한국인의 맵소울을 자극하는 고추!
풍부한 비타민과 섬유소로 영양까지 풍부한고추
고추요리 레시피는 다음과 같아요
편스토랑 류수영 녹두삼계탕 레시피
1. 6호 생닭 2마리의 내장을 흐르는물에 깨끗이 닦고
2. 가위로 닭다리끝, 날개끝을 잘라주고
꼬리주변지방과 목덜미 지방,
꼬리도 깨끗이 제거해줍니다
3. 녹두와 찹쌀을 1 : 1 비율로 하루 불려줍니다
4. 깨끗이 씻은 닭배속에 불린녹두와
찹쌀을 새어 나오지 않도록 넣어줍니다
5. 닭다리 끝부분에 힘줄이 끊어지지 않게
칼집을 낸후 반대쪽 다리를 끼워 넣어줍니다
6. 냄비에 닭과 통마늘 한줌을 넣어주고
7. 닭다리가 살짝 나올정도로 물2L와
대파한줌, 양파1/2개, 청주 약간을 넣어
뚜껑을 연채로 10분정도 끓여줍니다
8. 뚜껑을 살짝 닫아준 후 푹 끓여서
국물이 자작해질때까지 끓여줍니다
9. 소금1t넣어 더 끓여줍니다
10. 낮은 냄비에 닭들을 옮긴후
부추 한줌을 4등분 잘라서 올려줍니다
11. 국물을 가득 끼얹어주고 부추가 살짝 익도록
스테인리스 볼로 덮어줍니다
12. 부추가 숨이 죽으면 완성
편스토랑 류수영 쌈계탕 레시피
1. 10호닭을 깨끗이 씻은후 닭등뼈를 떼어줍니다
2. 꼬리지방, 피고인부분, 엉덩이주변부분,
목뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준뒤
닭안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어줍니다
3. 목 부분은 4등분으로 잘라주고
닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
4. 냄비에 무1/2개를 생선조림용 무처럼 썰어준뒤
바닥에 깔아줍니다
5. 무위에 잘라준 닭을 올려준후 물1L를 넣어줍니다
6. 꼭지뗀 통마늘10개, 생강1개를 넣어 끓여줍니다
7. 씻은 적양대파 2대를 6cm 정도로 잘라넣어줍니다
8. 간장5T, 맛술2T, 고춧가루3T, 멸치액젓1T,
사과잼1.2T 넣어 양념장을 만들어줍니다
9. 어슷썬 마른고추1개를 넣어
큰 배춧잎5개 정도 덮어 줍니다
10. 40분정도 끓었을때 배추 뚜껑을 열고
양념장과 닭고기들을 뒤적여 완성
편스토랑 류수영 아삭이고추 된장무침 레시피
1. 아삭이고추 3개를 2cm 정도로 잘라줍니다
2. 고춧가루1/2T, 된장1T, 다진마늘1T,
들기름1T를 넣은후 조물조물 무쳐 완성
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