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맛있는 요리레시피

알토란 351회 단호박오리찜, 단호박견과류조림, 총각김치, 갓김치, 신효섭동그랑땡난자완스, 동그랑땡조림 레시피

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MBN 알토란 351회에서는

초가을보양밥상으로

이보은요리연구가의 단호박오리찜, 단호박견과류조림

이종임요리연구가의 알타리김치, 갓김치

신효섭셰프의 동그랑땡난자완스, 동그랑땡조림

레시피가 공개되었어요

레시피는 아래와 같아요

알토란 이보은 단호박오리찜 레시피

1. 단호박 1개를 윗부분을 도려내ㅐ 뚜껑을 만든후

숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파내고

전자레인지에 2분 30초씩

위 아래로 돌려 준비합니다

2. 볼에 진간장6T, 고춧가루3T, 맛술3T,

다진마늘2T, 다진생강1/4t, 다진청양고추4T,

사과즙 1/3컵, 황설탕2T, 참기름1T로

양념장을 만들어줍니다

3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에

채썬 양파 반개, 반으로자른 꽈리고추10개,

송송썬 홍고추1개를 넣은뒤

양념장을 넣고 버무려요

4. 달군팬에 오리주물럭 넣고 볶아준뒤

단호박속에 넣어 뚜껑을 닫아줍니다

5. 김오른 찜기에 면포를 깐후

속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐후 불을 끄고

3분간 뜸 들여 완성

6. 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6등분으로 잘라요

알토란 이보은 단호박조림 레시피

1. 따끈한 물에 미니 단호박을 깨끗이 씻어요

2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파내고

부채꼴 모양으로 먹기 좋게 잘라요

3. 필러로 대강 껍질을 벗긴뒤

먹기 좋게 반 잘라줍니다

4. 팬에 물1컵, 손질한 단호박을 넣고

뚜껑을 덮어 5분간 익혀줍니다

5. 볶은 호두 약 1/3컵, 잣 1/4컵,

국간장2T, 황조청3T넣고 버무린후 불을 끄고

생강청1T, 통깨1t, 소금1꼬집 넣어 완성

알토란 이종임 총각김치 레시피

1. 총각무2단을 억센 무청만 뗀뒤 깨끗이 씻어

굵기에 따라 1~2번 칼집을 내줍니다

2. 칼집 낸 총각무는 소금물(물10컵, 천일염 1컵)에 넣고

4시간 절이고 깨끗이 씻은 쪽파400g은

소금1T를 뿌린뒤 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려

20~30분 절여줍니다

3. 믹서에 양파반개, 배반개, 손질한 새우살약1컵,

새우젓반컵, 멸치액젓반컵, 황태육수2컵을 넣고

곱게 갈아줍니다

4. 간재료들을 볼에담고 고춧가루 약2컵반,

찹쌀풀약1컵반 (찹쌀가루3T + 물2컵섞어 끓여 식혀사용)

다진마늘6T, 설탕2T,

다진생강1T넣고 섞어줍니다

5. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려

밀폐용기에 담고 양념을 버무린볼에

황태육수2컵, 소금2T를 넣고 섞은뒤

밀폐용기에 부어 완성

알토란 이종임 갓김치 레시피

1. 물10컵에 천일염1컵을 넣고 녹인후

깨끗하게 씻은 갓 1단을 넣고 총2시간 절여줍니다

2. 믹서에 배 반개, 양파반개, 멸치액젓5T,

새우젓2T, 적당한 크기로 썬 무100g을 넣고

곱게 갈아줍니다

3. 간재료들을 볼에 담고 고춧가루 약2컵,

다진마늘10T, 다진생강 1/2t,

황태육수찹쌀풀1컵반 ( 황태육수2컵, 찹쌀풀3T넣고 끓여 식힌것)

설탕5T넣고 섞어줍니다

4. 양념에 3~4cm 길이로썬 쪽파150g,

통깨1T를 넣어 섞은뒤

절인갓을 양념에 버무려 밀폐용기에 담아요

5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌뒤

위에 덮어주면 완성

이틀정도 상온에 숙성후 냉장보관해요

알토란 신효섭 동그랑땡난자완스 레시피

1. 식용유1컵을 넣은 달군팬에

냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중불에서 살짝 튀기다

동그랑땡 겉면이 노릇해지면 건져 기름을 빼요

2. 팬에 식용유1T를 넣고 예열한후

1.5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 반대,

편썬 마늘3개, 베트남건고추10개를 넣어요

3. 다시마 육수 약 1컵반, 청주2T,

간장1T, 굴소스1T반을 넣어줍니다

4. 편썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게썬 홍피망40g,

청피망40g, 3등분한 표고버섯2개,

편썬 양송이 버섯3개,

먹기 좋게 불린 목이버섯6개를 넣고

3분간 끓여줍니다

5. 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분 더 끓인후

반으로 가른 청경채 3개와 전분물2T를 넣고

소스가 없어질때까지 바짝 조려줍니다

6. 참기름 1/2T넣고 섞어주면 완성

알토란 신효섭 동그랑땡조림 레시피

1. 고추장1T, 설탕1T, 케첩2T, 물반컵을

볼에 넣고 섞어줍니다

2. 예열된 팬에 고추기름2T,

다진대파흰줄기 20g, 다진마늘1T,

다진양파약1/4개, 송송썬 마늘종50g을 넣고 볶아요

3. 준비한 양념을 넣고 바글바글 끓여줍니다

4. 양념이 끓어오르면 카레가루1T,

다진청피망30g, 홍피망30g, 튀긴동그랑땡15개를 넣고

중불에서 3분간 조려 완성

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