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맛있는 요리레시피

알토란 378회 쭈꾸미콩나물찜, 쭈꾸미동그랑땡, 백주삼볶음, 참나쭈꾸미샐러드 레시피

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MBN 알토란378회에서는

봄철 별미 쭈꾸미요리 대결로

임성근 조리기능장의 쭈꾸미콩나물찜,

쭈꾸미동그랑땡

오세득셰프의 백주삼볶음, 참나쭈꾸미샐러드

레시피가 방송되었어요

알토란 임성근 쭈꾸미콩나물찜 레시피

1. 작은 사이즈 쭈꾸미 6마리 머리를

뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한뒤

소금1T, 밀가루2T를 넣고 4분 치대줍니다

2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물350g,

냄비에 깔고 쭈꾸미를 넣은후

중불보다 조금 강하게 5~7분 익혀요

3. 유리볼에 진간장3T, 참치액젓2T,

설탕1T, 다진마늘2T, 후춧가루2꼬집,

고추장2T, 고춧가루5T, 생강즙1T,

매실청2T넣고 섞어 양념장을 만들어요

4. 7분익힌 쭈꾸미, 콩나물에

양념장을 넣고 섞어줍니다

5. 미더덕1/2컵을 갈아서 넣고

물2T, 전분가루1T를 풀어 둘러 넣어요

6. 미나리90g, 어슷썬 대파한대,

청양고추 두개, 홍고추두개, 참기름2T,

깨소금2T넣고 섞어 완성

알토란 임성근 쭈꾸미동그랑땡 레시피

1. 손질한 쭈꾸미4마리를 끓는 물에

1분30초 데친뒤 찬물에 식혀

1cm 길이로 잘라줍니다

2. 미나리 1줌을 1cm 정도로 자르고

숫양파 2개를 가로로

1.5cm두께로 잘라줍니다

3. 동그랑땡에 사용할 양파링을 분리한뒤

자투리 양파는 잘게 다져줍니다

4. 부침가루2컵에 물1컵, 맥주5T,

다진양파, 생강즙, 다진마늘 각 1T,

다진홍고추2개, 청양고추2개넣고

섞어서 반죽을 만들어줍니다

5. 기름을 두른팬이 달궈지면 중불로 줄인뒤

양파링을 먼저 올리고

반죽을 채워 구워 완성

알토란 오세득 백주삼볶음 레시피

1. 물1L에 소금2T를 넣고 밀가루에 세척한

쭈꾸미를 센불에서 1분간 데쳐줍니다

2. 삼겹살 2줄을 약한불에 굽다가

식용유를 넣어요

3. 데친 쭈꾸미 5마리를 먹기 좋은 사이즈로 자르고

대파흰부분 한줄기와

청양고추3개, 홍고추2개를 송송 썰어요

4. 삼겹살이 노릇하게 구워지면

쭈꾸미를 넣고 볶다가 편썬 생강1/2쪽,

소금 한꼬집, 베트남 건고추, 썬대파와

고추를 넣어줍니다

5. 팬에 기름이 줄어들면 간장1.5T,

다진마늘1T, 설탕1T, 후추1꼬집뿌려 마무리해요

알토란 오세득 참나쭈꾸미샐러드 레시피

1. 컬러방울토마토 16알을 링으로 썬뒤

볼에 토마토와 채썬 양파1/4개,

청양고추3개를 송송 썰어 넣어줍니다

2. 참나물10줄기 4cm로 자른뒤

데친쭈꾸미5마리를 다리 2개씩 잘라 볼에 넣어요

3. 절구에 통깨3T, 통마늘3알을 넣어 빻다가

맑은 국간장3T, 까나리액젓3T,

설탕3T, 식초3T, 들기름3T, 참기름3T,

넣고 소스를 만들어요

4. 샐러드에 소스를 넣고 섞어

참나쭈꾸미샐러드 완성

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