네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 418회 궁중동치미, 보양무장아찌, 영양뿌리덮밥, 더덕김치 레시피

728x90
반응형

 

 

 

MBN 알토란 418회에서는

 

2023년 건강 책임질 신년 활력 밥상으로

 

황인철셰프의 영양뿌리덮밥, 더덕김치

 

임승정 궁중음식 기능 이수자의

 

궁중동치미, 보양무장아찌 레시피가 공개되었어요

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 마 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 영양뿌리덮밥 레시피

 

 

 

 

1.마1개는 감자칼로 껍질을 벗긶

 

강판에 갈아줍니다

 

 

2. 더덕은 감자칼로 껍질을 벗겨낸후

 

홍두깨로 눌러 살짝 뭉개줍니다

 

얇게 채썰어 소금1/2T, 들기름2T넣고 버무린후

 

5분간 절여줍니다

 

 

3. 당근반개는 얇게 채썰어 식용유를 두른팬에

 

소금을 약간 뿌린후 투명할 정도로만

 

살짝 복아 한김식혀줍니다

 

 

4. 표고버섯 3개는 얇게 썰어 참기름을 두른팬에

 

표고버섯과 국간장1T를 넣고 볶은후 한김 식혀요

 

 

5. 냄비에 멸치육수, 간장, 맛술, 설탕

 

각1T를 넣고 한번 끓어오르면

 

약불로 줄여 15분간 졸인후 식혀줍니다

 

 

6. 그릇에 밥을 담고 그위에 마를 듬뿍 끼얹고

 

송송썬 쪽파, 더덕, 볶은 당근,

 

표고버섯을 고명으로 올린후

 

간장, 설탕, 맛수, 멸치육수를 각 1 : 1 비율로

 

만든 양념장을 3T 끼얹어요

 

 

7. 마지막으로 통들깨를 손으로 부숴 뿌려 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 깐더덕 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

알토란 더덕김치 레시피

 

 

 

 

 

 

1.더덕2kg을 껍질을 벗겨 홍두깨로 밀어 손질후

 

소금 반컵과 물을 뿌린뒤

 

10분 간격으로 두번 뒤집으며 30분 절여요

 

 

2. 건고추 8개를 잘라 20분 물에 불리고

 

믹서기에 불린 건고추, 양파1/4개,

 

배1/2개, 껍질과 씨를 제거한 홍시 1개,

 

마늘6톨, 생강반톨, 멸치액젓100ml,

 

새우젓3T, 멸치육수200ml,

 

찬밥 반공기를 넣고 갈아줍니다

 

 

3. 간재료에 매실청100ml, 설탕1T,

 

고춧가루1컵을 넣어줍니다

 

 

4. 무1/5개는 가늘게 채썰고

 

부추반단은 4cm 길이로 썱4ㅗ

 

당근1/3개는 가늘게 채썬후

 

김치양념에 버무려줍니다

 

 

5. 절인 더덕에 김칫소를 넣고 골고루 버무려 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 유자청 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

 

알토란 궁중동치미 레시피

 

 

 

 

 

1.무2개는 세로로 반 갈라 0.7cm 두께의

 

반달 모양으로 썰어줍니다

 

 

2. 유자청국물2T, 소금30g을 넣고 잘 섞은후

 

쪽파30g을 넣고 30분간 절여줍니다

 

 

3. 껍질을 벗긴 배 600g, 무400g을

 

강판에 갈아 체에 걸러줍니다

 

 

4. 배 반개와 청양고추, 홍고추 각3개는

 

이쑤시개로 찔러 구멍을 내요

 

 

5. 생강15g, 마늘40g은 편썰어 육수팩에 넣고

 

유장청 건더기 3T도 함께 넣어줍니다

 

 

6. 만든 육수팩을 김치통에 넣어줍니다

 

 

7. 육수팩을 넣은 김치통에 30분 절여

 

부드러워진 무를 넣어줍니다

 

 

8. 절인 쪽파는 3뿌리씩 묶어주고

 

구멍 뚫어 손질한 청양고추, 홍고추와 배,

 

묶은 쪽파를 통에 넣어줍니다

 

 

9. 만든 무즙, 배즙을 체에 거른뒤

 

무를 절였던 물과 섞고 다시 물6컵을 넣은후

 

소금1T로 간해줍니다

 

 

10. 만든 동치미 국물을 붓고 3일 숙성후 완성

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 해물다시팩 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 보양무장아찌 레시피

 

 

 

 

 

1.무300g을 높이 4cm, 굵기 0.7cm,

 

막대 모양으로 썰어 고르게 간장 물이 들때까지

 

1~2시간 절여줍니다

 

 

2. 미나리 10g은 3cm 길이로 자르고

 

건표고버서서 2개는 불려서 꼭지를 떼고

 

가늘게 채썬후 소고기 50g도 가늘게 채썰어요

 

 

3. 간장1/2T, 설탕1t, 다진파1t, 다진마늘1/2t,

 

깨약간, 참기름1/2t, 후추약간넣고

 

설탕이 녹을때까지 섞어줍니다

 

 

4. 고기와 표고버섯응ㄹ 각각 따로

 

양념장에 무쳐줍니다

 

 

5. 각각 양념한 표고버섯과 고기를

 

다시 한번 같이 섞어줍니다

 

 

6. 1시간 정도 절인 무는 면보에 넣고

 

물기를 짜고 간장 물은 남겨줍니다

 

 

7. 팬에 무를 절였던 간장물5T넣고

 

간장물이 끓으면 밑간한 고기와

 

표고버섯을 넣고 고기를 풀면서 볶아요

 

 

8. 고기가 익으면 손질한 무를 넣고 볶아요

 

 

9. 실고추 약간과 손질한 미나리를 넣고

 

살짝 볶은뒤 불을 끄고

 

통깨와 참기름 1/2t넣어 완성

 

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 발열조끼 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

반응형