네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 422회 고추장찌개, 제육볶음, 꼬막무침, 꼬막비빔밥 레시피

728x90
반응형

 

 

MBN 알토란 422회에서는

 

만원의 행복 특집으로

 

한가지 주재료로 두가지 레시피를 방송했어요

 

잡내 안나는 고추장찌개와

 

매콤한 밥도둑 제육볶음

 

꼬막무침과 꼬막비빔밥 레시피는 아래와 같아요

 

 

 

 

쿠팡 최저가 고춧가루 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

알토란 고추장찌개 레시피

 

 

 

 

1.편으로썬 생강60g, 소주300ml를 믹서에 넣고

 

약1분간 갈아준후 고운체에 걸러줍니다

 

 

2. 애호박1개와 감자2개는 2*2cm로 반달썰고

 

양파반개와 대파반개,

 

청양고추2개, 홍고추1개는 1cm 크기로 송송썰어

 

팽이버섯은 절반 썰어줍니다

 

 

3. 썰어둔 감자에 물1컵반, 국간장4T넣고 섞어

 

랩을 덮고 구멍을 뚫은후

 

전자레인지에 10분간 돌려 익힌후

 

간장물은 체에 걸러 감자만 담아줍니다

 

 

4. 고추장2T, 고춧가루2T, 쌈장1T,

 

다진마늘1T, 새우젓1T, 식용유2T넣고 섞어요

 

 

5. 생강술에 재워둔 앞다릿살에

 

양념장2T를 넣고 버무린뒤

 

다시 10분 재워줍니다

 

 

6. 참기름 3T두른 냄비에

 

밑간해둔 고기를 볶아줍니다

 

 

7. 볶은 고기에 썰어둔 애호박, 양파를 넣고

 

살짝 색을 입히는 정도로 볶아요

 

 

8. 볶은 재료에 쌀뜨물 1L를 부은후

 

다시마 1장을 넣고 끓여줍니다

 

 

9. 전자레인지에 익혀 간장물을 걸러낸 감자넣고

 

찌개가 끓으면 남은 양념자을 넣고

 

센불에서 3분, 중불3분, 약불3분 끓여요

 

 

10. 청양고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯넣고

 

한소끔 끓여 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 참기름 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

알토란 제육볶음 레시피

 

 

 

 

1.편으로 썬 생강60g, 소주300ml를 믹서에 넣고

 

약 1분간 갈아준후 체에 걸러 생강술을 만들어요

 

 

2. 물600ml를 끓인후 녹차티백1개를 넣고

 

우러난 녹차물에 앞다릿살을 넣고

 

고기색이 변할 정도로 살짝 데쳐줍니다

 

 

3. 고기가 데쳐지면 녹차티백은 건져내고

 

데쳐낸 고기는 체에 걸러 물을 빼요

 

 

4. 고추장2T, 고춧가루2T, 다진마늘2T,

 

진간장3T, 물엿2T, 참기름3T,

 

백후추를 약간넣고 잘 섞어요

 

 

5. 달군팬에 식용유3T를 넣고

 

삶은 앞다릿살과 양념장 1/3를 넣고 볶아요

 

 

6. 설탕1T를 달군 팬 테두리에 뿌려줍니다

 

 

7. 썬 양배추, 양파 각 150g을 넣고

 

남은 양념장 2/3을 넣은후 센불로 볶아요

 

 

8. 썬 청양고추3개, 홍고추1개, 대파반개를 넣고볶고

 

마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣고

 

살짝만 볶아 준후 참깨1T넣어 완성

 

 

 

 

 

쿠팡 최저가 앞다리살 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

 

 

알토란 꼬막무침 레시피

 

 

 

 

1.물2.5L와 굵은 소금3T반을 넣은

 

스테인리스 냄비에 채반을 얹은후

 

꼬막을 넣고 뚜껑을 덮어 그래도 3시간 둬요

 

 

2. 물10컵에 식초1컵을 넣어 식초물을 만든후

 

1차 해감한 꼬막을 30초 담갔다가

 

흐르는 물에 바락바락 씻어줍니다

 

 

3. 끓는물에 맛술100ml를 넣고 물이 팔팔 끓으면

 

찬물을 부어 한김 식은물에 꼬막을 넣고

 

한방향으로만 저으며 꼬막을 삶아줍니다

 

 

4. 익으면서 꼬막 6개가 입을 열기 시작하면

 

건져내 찬물에 헹구지 않고 두어

 

잔열로 속까지 고루 익혀줍니다

 

 

5. 삶은 꼬막 뒷부분의 틈에 숟가락을 넣고

 

비틀어 한쪽 껍질만 떼줍니다

 

 

6. 진간장3T, 다진홍고추와 청양고추 각1개,

 

다진대파 1T, 다진마늘1/2T, 고운고춧가루1t,

 

설탕과 깨, 참기름 각 1t, 생강즙 넣고 양념장을 만들어요

 

 

7. 껍데기를 깐 꼬막 위에 만든 양념장을

 

골고루 끼얹고 그릇에 담아 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 꼬막 바로가기

▼▼▼▼▼▼

 

 

 

 

 

알토란 꼬막비빔밥 레시피

 

 

 

 

 

1.물2.5L와 굵은 소금3T반을 넣은

 

스테인리스 냄비에 채반을 얹은후

 

꼬막을 넣고 뚜껑을 덮어 그래도 3시간 둬요

 

 

2. 물10컵에 식초1컵을 넣어 식초물을 만든후

 

1차 해감한 꼬막을 30초 담갔다가

 

흐르는 물에 바락바락 씻어줍니다

 

 

3. 끓는물에 맛술100ml를 넣고 물이 팔팔 끓으면

 

찬물을 부어 한김 식은물에 꼬막을 넣고

 

한방향으로만 저으며 꼬막을 삶아줍니다

 

 

4. 익으면서 꼬막 6개가 입을 열기 시작하면

 

건져내 찬물에 헹구지 않고 두어

 

잔열로 속까지 고루 익혀줍니다

 

 

5. 삶은 꼬막 뒷부분의 틈에 숟가락을 넣고

 

비틀어 한쪽 껍질만 떼줍니다

 

 

6. 양파 1개는 잘게 다져 찬물에 담가

 

매운맛을 빼준후 체에 걸러 물기를 제거해요

 

 

7. 오이 1개는 위아래 꼭지를 자르고

 

오이 끝에 칼을 대고 오이를 돌려 쓴부분을 제거해요

 

 

8. 오이을 중심으로 돌려가며 썰어 잘게 다지고

 

 

9. 홍파프리카, 쪽파, 참나물, 단무지도

 

잘게 다져 준비해요

 

 

10. 진간장3T, 다진홍고추와 청양고추 각1개,

 

다진대파 1T, 다진마늘1/2T, 고운고춧가루1t,

 

설탕과 깨, 참기름 각 1t, 생강즙 넣고 양념장을 만들어요

 

 

11. 고추장4T, 설탕2T, 식초4T,

 

다진마늘1t를 넣고 섞어 비빔초장을 만들어 줍니다

 

 

12. 그릇에 밥을 담고 다진채소를 밥위에 올리고

 

가운데 양념한 꼬막을 얹어 완성

 

 

 

 

쿠팡 최저가 앞치마 바로가기

▼▼▼▼▼

 

 

알토란 420회 바로가기

https://dadadomommy.tistory.com/935

 

알토란 420회 한복려 궁중설음식 떡국, 사태떡찜, 화채 레시피

MBN 알토란 420회에서는 한복려특집 2탄으로 궁중설음식 한상 레시피가 소개되었어요 떡국, 사태떡찜, 화채레시피는 아래와 같아요 쿠팡 최저가 사태 바로가기 ▼▼▼▼▼▼ 알토란 한복려떡국

dadadomommy.tistory.com

반응형