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맛있는 요리레시피

알토란 420회 한복려 궁중설음식 떡국, 사태떡찜, 화채 레시피

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MBN 알토란 420회에서는

 

한복려특집 2탄으로

 

궁중설음식 한상 레시피가 소개되었어요

 

떡국, 사태떡찜, 화채레시피는

 

아래와 같아요

 

 

 

 

 

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알토란 한복려떡국 레시피

 

 

 

 

1.하루동안 핏물을 빼고 손질한 사골을

 

12시간 이상 고아 만든 사골 육수에

 

양지머리200g을 넣고 삶아줍니다

 

 

2. 삶은 양지는 건져내 충분히 식힌후

 

결대로 찢어 줍니다

 

 

3. 진간장2T, 다진파1T, 다진마늘1/2T,

 

후춧가루1/4T, 참기름1T을 넣고 섞어

 

양념장을 만들고 찢은 양지 200g을 넣고 무쳐요

 

 

4. 육수에 국간장1T를 넣어 간을 맞추고

 

한소끔 끓인뒤 끓고 있는 육수에 썬 가래떡을 넣고

 

떡이 부드러워질때까지 끓여줍니다

 

 

5.양념한 양지머리 고기와 어슷썬 대파도 넣어줍니다

 

 

6. 달걀을 깨서 소금 한꼬집을 넣고 잘섞어 풀고

 

국물이 팔팔 끓을때 달걀물을 얇은 줄처럼

 

둘러 넣어 줄알을 쳐요

 

 

7. 그릇에 담은뒤 구운김을 부셔 뿌려 완성

 

 

 

 

 

 

 

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알토란 한복려 사태떡찜 레시피

 

 

 

1.사태400g은 찬물에 담가 핏물을 뺀후

 

물10컵에 핏물뺀 사태, 통마늘5개,

 

대파뿌리3개, 통후추1T를 넣고 1시간반 삶아요

 

 

2. 고기가 반이상 익었을때 무와 당근도

 

통째로 넣어 채소가 덜 무를정도로 삶아요

 

 

3. 고기와 삶은 채소는 건져두고

 

사태 삶은 육수는 면보에 걸려 식혀줍니다

 

 

4. 삶은 사태는 한입크기로 깍둑썰고

 

삶은 무200g과 당근100g도 사태와

 

같은 한입크기로 썰어줍니다

 

 

5. 간장6T, 간배4T, 설탕2T, 다진파3T,

 

다진마늘1T, 깨2T, 참기름1T, 후추약간 넣고

 

섞어 양념장을 만들어줍니다

 

 

6. 삶아서 썬 사태와 무, 당근에

 

양념장의 1/3넣고 버무려요

 

 

7. 떡에 채워 넣을 다진 생고기 우둔살60g도

 

양념장2T를 넣고 양념해요

 

 

8. 가래떡400g은 4cm 크기로 썰고

 

자른 가래떡에 2/3지점까지 십자로 칼집낸후

 

끓는물에 넣고 말랑해질때까지 살짝 데쳐요

 

 

9. 칼집 내서 데친 떡에 양념한

 

우둔살을 채워 넣어줍니다

 

 

10. 팬에 식용유1T반을 두르고 달군후

 

고기를 넣은 부분이 먼저 익도록

 

팬 아래로 향하게 넣고 떡을 구워줍니다

 

남은 양념한 우둔살도 함께 볶아요

 

 

11. 껍질깐 밤5개와 씨를 뺀 대추5개는

 

반으로 자르고 표고버섯4개는 4등분해요

 

 

12. 미나리20g은 3cm로 자르고

 

홍고추1개도 작게 잘라줍니다

 

 

13. 고명으로 사용할 흰자, 노른자 달걀지단을 부쳐

 

마름모 꼴로 잘라줍니다

 

 

14. 양념에 버무려 재워둔 사태와 무, 당근을

 

냄비에 넣고 재료가 잠길 만큼 육수를 붓고

 

중불에서 30분이상 서서히 끓여요

 

 

15. 육수가 끓으면 손질한 밤, 표고버섯, 대추를 넣고

 

물이 어느정도 졸아들면 볶아둔 떡과

 

고기를 넣어줍니다

 

 

16. 썬고추와 미나리를 넣고

 

완성한 사태떡찜을 그릇에 담고

 

달걀지단, 은행, 잣을 고명으로 얹어 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 한복려 유자화채 레시피

 

 

 

 

1.유자1개는 껍질을 소금으로 문질러 세척한후

 

4등분해서 껍질과 과육을 분리하고

 

씨를 제거한후 과육은 따로 그릇에 담아요

 

 

2. 따로 담아둔 유자과육은

 

설탕1T넣고 절여요

 

 

3. 유자껍질은 칼을 눕혀 저며 안쪽 흰 섬유질을

 

깔끔하게 분리한후 곱게 채썰어요

 

 

4. 섬유질을 떼어낸 노란 유자껍질과

 

껍질 벗긴 배 반개도 가늘게 채썰어요

 

 

5. 석류는 반으로 쪼개 알을 분리해 담고

 

 

6. 설탕에 절여둔 유자 과육위에

 

채썬 배를 세군데로 나눠 올리고

 

채썬 유자껍질과 유자 힌섬유질도

 

같은 방ㅎ식으로 색깔 맞춰 배열해 올려ㅛ

 

 

7. 가운데 석류알2T와 잣1T를 넣어요

 

 

8. 물5컵에 설탕1T를 넣고 녹여

 

화채 국물을 만들어요

 

 

9. 국물을 잘 우려내기 위해 과일채 위에

 

누름돌을 올린후 가장자리에 설탕무을 붓고

 

랩을 덮어 1시간 동안 숙성시켜 완성

 

 

 

 

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