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맛있는 요리레시피

알토란 423회 안동찜닭, 동대문닭한마리, 춘천닭갈비 레시피

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MBN 알토란 423회에서는

 

닭골목 대박집의 비밀

 

전국 닭골목을 평정한 전설들의 등장

 

만능간장양념으로 감칠맛 폭발하는

 

김준년 안동찜닭

 

특허받은 시원한 육수가 일품인

 

김명렬 동대문닭한마리

 

비법양념장으로 매콤달콤

 

김형우 춘천닭갈비

 

레시피는 아래와 같아요

 

 

 

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알토란 김준년 안동찜닭 레시피

 

 

 

 

1.토막낸 13호 닭 1마리를 볼에 담아 세척하고

 

 

2.씻은 닭은 솥에 넣고 소주를 분무리로 뿌려

 

3분간 둡니다

 

 

3. 마른 찰당면 280g에 미지근한물을 부어

 

30분간 불려줍니다

 

 

4. 팬에 진간장600g, 설탕200g을 넣고

 

불을 켠후 간장에 설탕이 녹도록 저어줍니다

 

 

5. 커피를 절구에 넣고 곱게 갈아

 

1T를 넣어줍니다

 

 

6. 물엿500g, 감초5조각을 넣고

 

약불에서 끓이다 거품이 오르면 불을 꺼요

 

 

7. 끓인 만능간장소스는 한김 식힌후 용기에 담고

 

보름간 숙성시켜줍니다

 

 

8. 소주에 재워둔 생닭에 만능간장350g과

 

물2.8L를 넣고 감자2개를 큼직하게 썰어 넣고

 

15분간 초벌 끓인후 30분 식혀줍니다

 

 

9. 30분 식힌후 닭에 양념이 스며들고

 

증발한 양만큼 물을 추가해요

 

 

10. 다시불을 켜고 건고추8개는 작게 잘라 넣고

 

불린 찰당면은 반 잘라 넣어줍니다

 

 

11. 썬 당근과 양배추, 다진마늘3T,

 

후추1t를 넣어줍니다

 

 

12. 당면이 눌어붙지 않게 저어주며 끓인후

 

그릇에 담아 완성

 

 

 

 

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알토란 김명렬 동대문닭한마리 레시피

 

 

 

 

1.물4L에 엄마누, 황기 각 10개,

 

파뿌리, 감초 각 6개를 넣고 짙은 갈색이 되돌고

 

약 2시간정도 끓여줍니다

 

 

2. 물4L에 닭발 1kg을 넣고

 

뽀얗게 우러날때까지 2시간 끓여줍니다

 

 

3. 끓인 한약재와 닭발 육수는 각각 체에 걸러요

 

 

4. 끓인 한약재 육수와 닭발 육수를

 

1 : 1로 섞은후 섞은 육수 2.5L에

 

닭을 넣고 7분간 삶아요

 

 

5. 초벌한 육수는 버리고 1 : 1로 섞은 육수

 

2.5L를 다시 붓고 끓여요

 

 

6. 육수가 끓으면 썬 감자 2개,

 

떡 한줌을 넣어끓여줍니다

 

 

7. 어슷하게 썬 대파 3개를 넣어줍니다

 

 

8. 건고추20개를 한약재와 닭발육수를

 

1 : 1로섞은 육수를 잠길 만큼 붓고

 

20분간 불린후 믹서에 넣고 갈아

 

양념장을 만들어 줍니다

 

 

9. 취향에 따라 식초, 간장, 겨자를 섞어주면 좋아요

 

 

10. 닭이 어느정도 익으면 가위로 먹기 좋게 잘라 완성

 

 

 

 

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알토란 김형우 추천닭갈비 레시피

 

 

 

 

1.닭다릿살 1kg에 간양파 반컵을 넣고 버무려

 

1시간 정도 숙성해요

 

 

2. 소주1t, 다진생강1T, 다진마늘2T,

 

고추장2/3T, 간장4T반, 백설탕2/3T,

 

흑설탕1T, 카레가루1t, 고춧가루2T,

 

후추1T를 넣고 양념장을 만들어

 

하루 재워줍니다

 

 

3. 양파에 재운 닭다릿살에

 

양념장3T를 넣고 버무려 밑간후 1시간 숙성해요

 

 

4. 양배추1/4통, 고구마1개는 큼직하게 썰고

 

대파1대는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고

 

깻잎 20장은 3등분해 썰어 줍니다

 

 

5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 

팬이 달궈지면 양념한 닭다릿살을 넣고

 

육수가 나오지 않게 센불에 익혀요

 

 

6. 고기의 밑면이 익으면 채소를 넣고

 

떡 한컵, 양념장2/3컵을 넣고

 

자주 뒤집으며 볶아주며 완성

 

 

 

 

 

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알토란 422회 레시피 바로가기

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