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맛있는 요리레시피

알토란 293회 물깍두기, 고구마순김치, 상추물김치, 도라지소박이, 고등어김치찜 레시피

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MBN 알토란293회 에서는

여름김치 챙겨먹고 올여름 시원하게 보내자 !

여름김치 완전 정복 30분만에 뚝딱

임성근 조리기능장의 여름김치 완전 정복

한입 먹으면 가슴속가지 뻥 ~~뚫리는 상추물김치

김치 초보도 뚝딱 만들수있는 노하우 방출

제철 맞은 도라지를 더 맛있게 먹을수있는

도라지소박이 질긴 식감과 쓴맛을 없애줄 한수는 ?

김치 유정임 명인의 여름 김치 완전 정복

아삭한 깍두기와 시원한 물김치를 동시에 물깍두기

고구마순의 아삭한 식감을 살리는 비법 전격공개

알토란 상추물김치 레시피

1. 물1.5L에 멸치액젓 200ml넣어 섞고

2. 손질한 상추 1kg에 절임물 넣어 20분 절여요

3. 물2.5컵에 밀가루 4T넣어 끓여줍니다

4. 믹서기에 홍고추 5개, 청양고추8개, 배1/4개,

양파1/4개, 다진마늘3T, 다진생강1T

물1.5넣어 갈아줍니다

5. 절인 상추는 밀폐용기에 담고 김칫국물 부어완성

알토란 도라지소박이 레시피

1. 도라지1kg은 십자나 일자로 칼집내고

두꺼운 부분을 두드려 부드럽게 만들어

2. 물600ml에 소금 200g 탄 소금물에 3시간 절여요

3. 멸치액젓 200ml, 고춧가루200g, 다진마늘6T,

다진생강1T, 매실액100ml, 양파1개갈고,

썬쪽파 넣어 섞어 김칫소 양념장을 만들어줍니다

4. 절인 도라지에 물기를 제거하고

양념장 발라서 색을 입힌후

칼집 사이에 양념장을 채워줍니다

알토란 물깍두기 레시피

1. 무2kg은 사방2cm 사이즈로 썰어

소금 1/2컵, 멸치액젓4T, 매실액4T넣고 버무려

20분가량 절여줍니다

2. 절인무에 썬 쪽파100g, 미나리줄기100g,

양파100g을 넣고 어슷썬 청홍고추 40g씩넣어

5분더 절여줍니다

3. 절인 재료에 고운 고춧가루 50g, 다진마늘2.5T,

다진생강2T넣어 버무린후 밀폐용기에 담고

4. 믹서기에 무300g, 사과300g, 배300g,

비트100g, 물500ml를 넣어 간후

즙을 낸 다음 밀쳬용기에 담고 숙성시켜줍니다

알토란 고구마순김치 레시피

1. 물3L에 소금 2T넣어 끓인 소금물에

껍질 제거한 고구마순 줄기 1kg을 넣고

30초데친후 찬물에 식혀준 다음 3cm길이로 썰어요

2. 무500g은 소금에 절여서 준 다음

데친 고구마순과 함께 고춧가루50g넣고

버무려 색을 내고

3. 썬부추100g, 양파100g, 실파60g,

어슷썬 홍고추2개넣고 멸치액젓3T,

소금3T, 다진생강2T, 매실액8T, 조청8T넣어

버무린후 깨 뿌려 완성해요

알토란 고등어김치찜 레시피

1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해주고

2. 물4컵, 식초2T를 섞어 식초물을 만든뒤

고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분담궈요

3. 고운 고춧가루, 맛술, 다진마늘 각3T,

멸치액젓2T, 다진생강1T을 넣어 양념장을 만들어요

4. 고등어를 양념에 20~30분 재워줍니다

5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4초기에

들기름3T, 고운고춧가루2T, 다진마늘2T,

김칫국물반컵을 넣고 무쳐요

6. 냄비에 묵은지와 멸치육수3컵을 넣은뒤

뚜껑을 닫고 센불에 10분간 끓여줍니다

7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고

다른 한쪽에 채썬 양파 300g을 넣고 고등어를 얹어요

8. 길게 채썬 대파100g, 어슷썰기한 청양고추3개,

홍고추1개를 넣고 육수3컵을 부은뒤

센불에 뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다

9. 들기름2T를 둘러 완성해요

간이 부족하면 멸치액젓으로 맞춰줍니다

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