네이버웹마스터
본문 바로가기

맛있는 요리레시피

알토란 294회 만능무침장, 만능조림장, 만능찌개장, 양배추김치, 전자레인지묵사발, 전자레인지밥짓기, 전자레인지시금치데치기

728x90
반응형

MBN 알토란294회에서는

더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어먹기

임성근 조리기능장의 만능장3종세트,

최인선 셰프의 식재료 백서 더쉽고 편하게 조리하기

전자레인지 활용법으로 접시 모양과

위치만 잘 잡아도 골고루 잘 데울수있다

전자레인지로 쉽고 빠르게 만드는

시원한 여름 별미 묵사발레시피

김하진 요리연구가의 양배추김치 레시피까지

임성근 만능 무침장 레시피

1. 양조간장1컵, 물반컵, 황설탕40g,

황물엿 혹은 조청40g, 꽃소금1T, 후춧가루약간

넣고 센불에서 끓여 녹여준다음

2. 불을끄고 미지근해질때까지 식힌후

고운 고춧가루250g을 넣어 섞어줍니다

3. 믹서기에 배1/2개, 오이1/2개,

양파1개, 파인애플 통조림150g을 넣어

간다음 만들어준 양념장에 넣어주고

4. 다진대파2t, 유자청2T, 다진생강1t,

사과잼50g넣어 충분히 섞은후

밀폐용기에 담고 냉장보관해줍니다

임성근 만능 조림장 레시피

1. 팬에 양조간장 800ml에 물 800ml넣고

황설탕 400g, 황물엿이나 조청 400g,

감초 10조각, 통후추10알, 건표고버섯10개,

씨제거한사과1/4개, 양파1개, 다시마8개,

생강4토막, 통마늘20알, 레몬1/2개를 넣어 끓여줍니다

2. 재료가 끓어오르면 중불로 불여

15분더 끓이고 재료가 식으면

건더기는 걸러준후 밀폐용기에 담아 냉장보관해요

임성근 만능찌개장 레시피

1. 팬에 고추기름 200g, 참기름2T, 다진마늘6T를 넣어

볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끄고

2. 잔열에 다진마늘1T넣어 볶아줍니다

3. 양조간장6T, 설탕2T, 새우젓2T,

소금4T, 후춧가루1T를 넣어 한번 더 끓인후

3.식힌 다음 고운 고춧가루600g, 물200ml넣어

끓인후 밀폐용기에 담아 냉장보관해요

김하진 양배추김치 레시피

1. 양배추1.8kg 한통은 심지 제거한후

겹겹히 떼서 한입 사이즈로 썰어줍니다

2. 물1.2L에 꽃소금3/4컵, 소금2컵을 넣어

절임물을 만들어줍니다

3. 절임물에 썬 양배추 넣고 1시간마다 뒤집어가며

2시간 절인후 물기를 제거해줍니다

4. 무100g, 사과150g, 생강10g과

건고추70g을 물2컵에 넣어 불린물을 넣어 곱게 갈아요

5. 통마늘100g, 불린 건고추를 넣고

거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루반컵,

설탕,새우젓 각 3T넣어줍니다

6. 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은뒤

새우젓3T를 으깨서 넣고

채썬 양파 반으로 썬 꽈리고추 각 200g

실파 100g을 넣어 가볍게 섞어줍니다

전자레인지 묵사발 레시피

1. 전자레인지용 용기에 도토리가구1컵,

물 200ml를 넣어 충분히 반죽한후

물 400ml넣어 한번 더 갠다음 체에 걸러준후

소금 1t, 참기름1t넣고 랩 씌워 5분가량 돌려주고

2. 용기에 담고 랩 씌워서 구멍 뚫고

냉장고에서 1시간 식혀줍니다

3. 멸치액젓2T, 설탕2T, 재래간장1T,

후춧가루 넣어 섞어준다음 물 600ml넣어

지퍼백에 담아 냉동실에 넣고 살얼음되게합니다

4. 식힌 도토리묵은 그릇에 썰어 담고

육수 부어준후 썬김치, 김가루, 고추, 식초 ,깨 넣어 완성

전자레인지 밥짓기

1. 머그잔에 충분히 불린 쌀 1컵, 물1컵을 넣고

접시 두개를 꺼내 아래위로 하나씩둔후

2. 5분가량 돌려 밥을 짓고

1분가량 뜸 들인후 한번 휘저어 1분 더 돌려줍니다

 

전자레인지 시금치 데치기

1. 전자레인지용 용기에 시금치를 넣고

랩을 씌워 돌려줍니다

시금치 100g일경우 2분정도 돌려줍니다

반응형